合法化確助長吸食大麻 14%人首吸35歲以上趨升

[2019.04.15] 發表
加拿大大麻合法化後,吸食人數明顯增加。

【明報專訊】加拿大去年10月17日大麻合法化後,吸食大麻的人數明顯增加,據加拿大統計局(Statistics Canada)最新數據顯示,其中14%人是首次吸食大麻,當中35歲以上吸食大麻的人數更有上升的趨勢。調查結果反映合法化後,確會助長使用大麻產品的人數。

據該項於去年11月中至12月中進行的調查顯示,有近14%受訪者是首次吸食大麻,當中4.7%表示在合法化前已吸食,7.8%稱在合法化後才首次吸食,其他沒有回答。

調查發現,自大麻合法化後,各個年齡組別都有新吸食者,但在24至35歲組別中,吸食者人數有輕微下跌,不過35歲以上吸食人數則上升,而且有愈來愈多的趨勢。

德勤(Deloitte)大麻業顧問合伙人Jennifer Lee表示,合法化已經吸引一批有財力及傾向使用合法大麻的新人士進入這個市場。

她稱,研究顯示,55歲以上人士最易被這個市場吸引,因為他們早年可能已經接觸過大麻,故此他們願意及有能力在合法化後購買這些合法產品。

溫哥華市合法休閒用大麻店Evergreen Cannabis東主巴賓斯(Mike Babins)指,吸食大麻初哥通常要求大麻二酚(cannabidiol、簡稱CBD)。CBD是一種非精神活性成分,常用作止痛和治療焦慮症。

巴賓斯稱,雖然有人有時希望只使用CBD,但對於有意嘗試四氫大麻酚(delta-9-tetrahydrocannabinol,簡稱THC)的人,店員會引導他們使用低劑量產品,並建議他們慢慢開始吸食,並享受過程。他又說,顧客稱他們對合法化期待已久,他們已厭倦了晚上買醉。

巴賓斯和其他店東稱,許多初哥或多年來首次吸食者其後都變成回頭客。

調查亦顯示,有19%加拿大人認為未來3個月會吸食大麻,比之前同類型調查錄得的15%為高。有13%以往曾吸食過大麻的人稱會繼續吸食,而僅2%的初哥稱會這樣做。

大麻零售商City Cannabis創辦人Krystian Wetulani表示,他在溫哥華開設兩家大麻店,看到不少顧客的年齡介乎45至65歲光顧,而且這個年齡組別的顧客人數還在不斷增加。

更多加國新聞
狂漢闖教堂開槍釀2死傷
【明報專訊】卑詩省內陸三文灣(Salmon Arm)一間教堂昨日發生槍殺案,一名槍手闖入教堂向兩名教徒開槍,其中一名78歲教徒當場死亡,另一... 詳情
【明報專訊】有不少航空公司為提高競爭而降低機票價格,但取而代之向乘客收取行李托運費,惹來不少乘客不滿。西捷航空公司(WestJet Airl... 詳情
卑詩死亡車禍兇殺案 追思會弔唁台三母子
【明報專訊】日前在卑詩南素里發生釀成台灣三母子死亡的車禍及兇殺案,其家屬昨日為死者舉行追思會,會堂佈置簡潔並以基督教儀式進行。場刊描述離世的... 詳情
【明報專訊】一個由聯邦、省、市議員組成的聯盟,加入反對魁省提出法案,要求政教分離,他們以及社區領袖和國民指責該法案有歧視和違憲之嫌。另有數百... 詳情
阿省明省選 諾特利力爭連任
【明報專訊】阿爾伯達省周二舉行省選。省內兩大政黨盡最後努力拉票,省新民主黨領袖兼省長諾特利(Rachel Notley)周日到愛蒙頓舉行集會... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250