美國定性香港示威:civil unrest 內亂!

[2019.08.08] 發表
示威者昨晚在太天館集會,用雷射筆照射抗議警方拘捕方仲賢。(美聯社)
美國政府周三提升香港旅遊警示。(美國國務院網站)

【明報專訊】美國國務院周三(7日)將香港旅遊警示級別,由第一級升至第二級,稱香港出現內亂(civil unrest),呼籲美國公民遊港時提高警惕。

旅遊警示指出,香港多區自6月以來出現大大小小的政治示威活動,大部分都是和平,但部分演變成對抗或暴力衝突。示威及對抗事件發生的地點除了在獲香港警方允許舉行的遊行或集會的地方外,已擴至多個社區,這類示威活動在短時間內或未有事先公布的情G下舉行,並會持續發生。

旅遊警示呼籲前往香港的美國公民,留意當地傳媒的消息,避免到示威地方。若身處示威地點附近要謹慎行事,注意周圍環境及保持低調。

譚耀宗否認張曉明提特區可頒宵禁令

另方面,全國人大常委譚耀宗出席電台節目後表示,以他記憶,港澳辦主任張曉明昨日在座談會上,並沒有具體指出特區政府可根據《公安條例》禁止遊行集會和頒布宵禁令,但與會人士分組討論時,可能有人提出警方不應再批出遊行集會的不反對通知書。譚耀宗又說,張曉明在會上指出,要將「止暴制亂」放在首位,亦要挺特首、挺警隊,但沒有提及要拘捕暴力份子的目標人數。

被問到民建聯和建制派會不會加大力度撐警隊,會否擔心因撐警隊而被選民離棄,譚耀宗說,撐警隊是向警隊和警員家屬表達慰問,對過分暴力的行動作出譴責,同時希望警隊嚴正執法,但執法過程中有不少難度,如果警隊做得不好,市民可以向監警會投訴,他亦相信不是所有人都敵視警隊。

譚耀宗在節目上又說,社會訴求可以分階段爭取,目前最重要是「止暴制亂」,社會恢復平靜後,很多事情都可以討論,主張和平理性非暴力的人士不應該同情和包容暴力。

更多要聞一
中國海關嚴查 花旗參速遞郵寄赴華叫停
【明報專訊】加拿大出產的花旗參是不少中國大陸移民回國探親時餽贈親朋好友的送禮佳品,但大多倫多地區絕大多數的快遞公司現已拒收花旗參。有快遞公司... 詳情
多市槍聲卜卜 公安部長慢條斯理
【明報專訊】多倫多上周末又經歷了一連串的槍擊血案,市民們迫不及待地再次提出,徹底禁止銷售和擁有手槍。但聯邦公安部長葛代爾(Ralph Goo... 詳情
省警查14月破毒網 拘捕15人控195罪
【明報專訊】安省警方經過14個月的偵破調查﹐摧毀了一個黑幫集團經營的販毒網絡﹐拘捕並向15名犯罪嫌疑人提起195項控罪。 安省省警昨(... 詳情
中區華埠罪案爆竊為主 警再籲店舖勿放現金過夜
【明報專訊】轄區範圍包括中區華埠的52分局副局長莫耶(Matt Moyer)督察昨(7日)表示,就中區華埠來說,入屋盜竊案件還是比較多的罪案... 詳情
患精神病兼有毒癮兒子站山頂十字弩箭射母親
【明報專訊】多倫多西北2小時車程的一個小鎮﹐發生男人涉嫌用箭射女子的案件。 該名男子被警方落案起訴了數項罪名。 事情發生在Wes... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250