致謝議案激辯旺角衝突

[2016.02.18] 發表

【明報專訊】立法會昨起一連三日辯論特首施政報告致謝議案,泛民及建制議員昨就將議案扯到旺角衝突,雙方針鋒相對。泛民批評政府激化社會矛盾導致衝突,施政報告亦只為討好中央政府推一帶一路;建制派則譴責暴力,斥泛民為事件開脫,又忽視一帶一路對香港經濟的正面影響。曾批評施政報告內一帶一路措施「天花龍鳳」的自由黨田北俊表明,該黨會就致謝議案投贊成票;工聯會陳婉嫻則表示須再與黨友商討,未決定投票取向。

譚耀宗批泛民「反共上腦」

致謝議案由經民聯梁君彥提出,他在開場發言時形容行政立法關係「跌破冰點」,批評拉布令立法工作幾近癱瘓,但同時認為政府應以大局為重,與不同黨派多作溝通以解僵局。

工黨李卓人批評政府拒絕反省社會撕裂原因,認為議會的「制度暴力」令社會矛盾難以化解,又形容特首梁振英和民建聯看見旺角衝突後,「好似吸毒咁好high(亢奮)」。對於施政報告內多次提及一帶一路,公民黨郭家麒形容是向中央「拍馬屁」,又指銅鑼灣書店人員失蹤一事影響營商信心,影響比旺角衝突更大。李卓人亦稱,一帶一路「十畫未有一撇」,形容施政報告是「擦鞋」。

民建聯譚耀宗批評郭李兩人「反共反到上腦」,指一帶一路並非空洞口號,歐洲國家已搭上「中國發展的列車」,如港府不提出具體措施才是失職,又稱李卓人「一派胡言」,指泛民拉布才是議會全面癱瘓的原因。

民建聯李慧k發言時強烈譴責「暴亂」,又指「激進暴力思潮」已從佔領運動向社會蔓延。

更多港聞
政府計錯廢物量 帳委報告﹕不可接受
【明報專訊】立法會政府帳目委員會昨發表報告,對於政府管理都市固體廢物時計錯數,高估都市固體廢物量,環境局未能顯示有決心執行工作計劃等,表示震... 詳情
新東補選楊岳橋梁天琦惡鬥 票源勢分薄 泛民本土派網上激戰  互打棄保牌
【明報專訊】新東補選將於2月28日(周日)舉行,本以民建聯周浩鼎和公民黨楊岳橋對戰為主軸。但因年初一爆發旺角大衝突,事件中被捕及被控暴亂罪的... 詳情
【明報專訊】正所謂鷸蚌相漶A漁人得利。正當本土派與泛民兩大陣營公開較勁,建制派普遍評估周浩鼎選情稍看漲。新民黨葉劉淑儀分析,近日事件令周浩鼎... 詳情
公院婦產醫生流失9年新高 保險危機有望解決 或加劇離巢潮
【明報專訊】食物及衛生局最新資料顯示,公立醫院去年度分娩數字回升一成,但婦產科醫生離職率亦達10.8%,為9年以來新高,當中以副顧問醫生流失... 詳情
【明報專訊】學民思潮成員日前表示計劃聯同學界、文化界和學者等人,籌組新政黨參加年底的立法會選舉。近日政圈也流傳選舉部署,指學民黎汶洛將出選九... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992