政府計錯廢物量 帳委報告﹕不可接受

[2016.02.18] 發表
立法會政府帳目委員會昨召開記者會公布報告,當中涉及政府廢物管理、香港郵政等審計項目。左起﹕梁繼昌、黃毓民、陳克勤、石禮謙、梁家傑及吳亮星。(蘇智鑫攝)

【明報專訊】立法會政府帳目委員會昨發表報告,對於政府管理都市固體廢物時計錯數,高估都市固體廢物量,環境局未能顯示有決心執行工作計劃等,表示震驚並認為不可接受,報告指假若當局向立法會提供更準確的估算,2014年政府申請堆填區擴建撥款時,或會被押後。

倘依準確數據 擴堆填區或押後

成員陳克勤稱,帳委會主要跟進固體廢物數字不準確,以及環保政策嚴重濟後兩方面,結果顯示政府多年來對垃圾收集、回收率等數字均有誤,包括未有將轉口的回收廢料量扣除,令政府制定環保政策時缺乏客觀基礎;以目測方式估算堆填區內被棄置膠袋數量亦有問題;而堆填區的使用期限亦被低估。對以上種種問題,帳委會認為政府難辭其咎。

被問到若當年政府提供的數字準確,立法會會否仍通過堆填區擴建撥款,陳克勤未有正面回應,但指若議員當日掌握更準備的資料,不同議員或會有不同看法。

帳委會成員梁家傑亦說,政府曾將進口廢物當成本地廢物,及後又向立法會申請「三堆一爐」撥款,指政府當日有誤導立法會之嫌。

空置校舍欠管理 「極度遺憾」

另外,就空置校舍的章節,帳委會對教育局及地政總署未有效管理及分配轄下的空置校舍表示極度遺憾,批評教育局備存的空置校舍數據庫既不全面,亦無助有效管理,促請當局更新數據庫,並制訂分配和使用有關校舍的政策。

更多港聞
新東補選楊岳橋梁天琦惡鬥 票源勢分薄 泛民本土派網上激戰  互打棄保牌
【明報專訊】新東補選將於2月28日(周日)舉行,本以民建聯周浩鼎和公民黨楊岳橋對戰為主軸。但因年初一爆發旺角大衝突,事件中被捕及被控暴亂罪的... 詳情
【明報專訊】正所謂鷸蚌相漶A漁人得利。正當本土派與泛民兩大陣營公開較勁,建制派普遍評估周浩鼎選情稍看漲。新民黨葉劉淑儀分析,近日事件令周浩鼎... 詳情
公院婦產醫生流失9年新高 保險危機有望解決 或加劇離巢潮
【明報專訊】食物及衛生局最新資料顯示,公立醫院去年度分娩數字回升一成,但婦產科醫生離職率亦達10.8%,為9年以來新高,當中以副顧問醫生流失... 詳情
【明報專訊】學民思潮成員日前表示計劃聯同學界、文化界和學者等人,籌組新政黨參加年底的立法會選舉。近日政圈也流傳選舉部署,指學民黎汶洛將出選九... 詳情
【明報專訊】3名愉景灣愉景廣場保安員去年3月被指在廁所走廊向11歲男童動手,要求他為亂丟「小心地滑」指示牌道歉,其間掌摑及拳打男童,3人各被... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992