魁省投資移民6成來自中國
大溫施樓市辣招 放眼魁省避重稅

[2016.08.09] 發表

【明報專訊】卑詩省上周開始對外國買家在大溫購買房屋徵收額外15%的物業轉讓稅,令一些還沒有身分的中國買家積極尋找移民管道,希望取得永久居民身分可避開重稅,當中有人將焦點轉向魁省投資移民計劃(QIIP)。魁省移民廳指出,今年預計接受1900個投資移民申請名額仍未額滿,中國申請人最多收1330個。

針對卑詩省省長簡蕙芝曾對魁省投資移民最終未居住在魁省,熱錢流入大溫炒樓的關切,魁省移民廳表示,魁省已茪漎膍s對計劃作出修改,設法加強要求投資移民在魁省實際居住的機制。

魁省投資移民計劃對申請人的投資要求為80萬元,資產要求160萬元,申請人只需要投資,並不需要創業,特別適合一些有資金但事業仍留在中國的申請人。

魁省移民廳提供統計指出,2011年至2015年總共接受20,720個投資移民,當中有近6成來自中國,人數達到12,296人,其中2014年即有1681人,2015年有2514人,2015年較前一年增加49.55%。

魁省投資移民計劃最大申請來源是中國,其次是伊朗、巴基斯坦、埃及及印度等。

卑詩省於8月2日開始實施額外15%外國買家物業轉讓稅後,一些無永久居民身分的買家由於不願支付高額稅款,於是撻訂,或是延後購買計劃。在此同時,網上即出現許多魁省投資移民申請的討論,有不少經紀及移民顧問則建議想在大溫投資房地產又不想付高額稅款的申請人,快把握QIIP仍在接受申請的機會,並採取行動。

魁省移民廳發言人巴里布(Karine Baribeau)指出,QIIP目前接受申請的1900個投資移民名額,從5月30日開放,受理時間至明年2月28日為止,其中分配給中國(包括香港及澳門)的名額為1330個,而目前仍有申請名額。

從去年開始魁省投資移民計劃已改由事前將名額分配給銷售投資計劃的財務機構,申請人可由移民顧問或律師向財務機構提出申請,而非向移民廳投遞申請。至於每個財務機構分配的名額情況,魁省移民廳並未對外公布。

針對QIIP向來被批評指該計劃引進的移民,許多是中國移民,最後並未實際留在魁省居住,移民業界估計可能只有10%左右的投資移民後來住在魁省,其餘高達9成的投資移民,均去了大溫地區或是多倫多。

巴里布說,魁省雖然對移民抵鶖肊~住地點有所掌握,不過,由於依法加拿大人可以自由移動,以致抵鶨~住地點的資料,無法說明移民在魁省居住的情況。

她表示,魁省知道欲挽留投資移民在魁省發展並不容易,也知道投資移民挽留率太低的問題,但她就強調,投資移民後來離開當初申請的省份,這不是只有魁省才遭遇的問題。

她說,商業移民具有高度流動的特性,有些在移民之後將妻小安頓之後,自己回去原居地繼續經營原來的事業,這種例子屢見不鮮。

另外,她表示,魁省這幾年來為了挽留投資移民在魁省住下,已作出許多努力,例如在2010年時新闢幫助投資移民創業,提供資源幫助他們與魁省當地或是國際間其他企業伙伴合作,在魁省創辦生意等。

相對於整體投資移民後來離開魁省的比例,說法語的投資移民留在魁省的比例較高,有近一半。統計指出,在2004年至2013年間魁省投資移民當中說法語的人士,在2015年時仍有47.8%的人仍居住在魁省。

更多要聞一
【明報專訊】移民律師陶維指出,魁省投資移民計劃對中國申請人的好處,在於只需要投資不需要創業,不過申請時間仍然需要幾年時間,並非速成,... 詳情
中國人1150萬元被充公 料加國今年沒收款額更多
【明報專訊】加拿大邊境服務局(Canada Border Services Agency)去年從中國來加旅客截獲的未申報和懷疑黑錢,金額比2... 詳情
200米自摘金 孫楊壓力獲釋放
近日成為爭議人物的中國飛魚孫楊,一吐400自衛冕失敗的烏氣,周二早在里約奧運男子200米自由泳決賽摘金,為中國游泳隊奪得今屆奧運首金,亦是孫... 詳情
高球場內有南美鱷蟒蛇出沒
巴西是高球冷門國家,為迎接1904年之後重返奧運的高球項目,特別興建一座高球場(圖),只是,這座球場的原址是生態保護區的沼澤地,即使改建為高... 詳情
【明報專訊】手機遊戲Pokmmon GO熱爆全城,惟一名22歲大學男生在遊戲推出後每日花4至5小時「捉精靈」,更經常乘電車低頭玩,結果2至3... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992