日本體操男團奪金 中國第三

[2016.08.09] 發表
體操男子團體決賽,日本隊以274.094的總分獲得金牌,俄羅斯隊以271.453的總分獲得銀牌,中國隊以271.122的總分獲得銅牌。圖為日本隊(上排左一至左五)、中國隊(前排左一至左五)和俄羅斯隊在頒獎儀式上。(新華社)
中國選手林超攀在雙槓比賽中。(新華社)

世上沒有常勝將軍,特別是對於經歷了「換血」的中國體操男隊。8日的里約奧運會賽場,老將張成龍帶領4名奧運新兵拼盡全力,依然未能實現男團衛冕夢。世錦賽冠軍日本隊如願登頂,俄羅斯隊出人意料地將中國隊擠到第三。

「每個人都很難過,但要享受過程,我們已經盡力了,全力以赴去比了。」27歲的張成龍賽後說。但是他也表示,大家「雖然有小失誤,但是沒有重大的失誤,至於這個打分結果,我覺得需要每個隊員接受」。

對於失利的原因,尤浩認為,既有實力也有裁判的原因。

去年世錦賽中國男團「七連冠」夢碎之時,已有不少人預言奧運男團的輝煌,也將屬於如日中天的日本隊。不過,中國隊的小伙子都不服輸,賽前不斷表示他們有信心與日本隊抗衡,一定要爭取中國男隊最在乎的這一枚金牌。

出征前曾豪言要三連冠

林超攀出征前曾經豪言:「世錦賽七連冠沒實現,那就爭取奧運三連冠。」

以資格賽第一的成績挺進決賽,中國隊昨日在第一項自由操中即遭遇挑戰,林超攀和鄧書弟雙雙失誤,隊長張成龍關鍵時刻順利完成成套動作穩定軍心,他穩穩落地後也使勁揮了揮雙拳。

而在另一邊的鞍馬台上,經驗豐富的日本隊也遭遇了開局不利,山室光史中途失去平衡落馬,得分只有13.900分。

不過,最為令人瞠目的當屬俄羅斯隊。這支去年世錦賽一塊獎牌未得的隊伍居然不聲不響地足足領先了4輪。

俄羅斯力壓中國奪亞

然而,當擁有4名倫敦奧運會男團亞軍成員、由「全能王」內村航平領銜的日本隊慢慢開始發力,排名榜的格局也不斷發生蚥雂ヾC他們在跳馬、雙槓、單槓的每個得分都超過15分,終於在5輪過後佔據頭名。

稚嫩的中國隊則還在掙扎。第三項吊環本該是中國隊的賺分機會,但去年世錦賽該項目亞軍尤浩落地踉蹌好幾大步。接下來的跳馬,林超攀又大步跨出界。4輪過後,中國隊只排名第五。

比賽還沒有結束,中國隊的小伙子們並沒有氣餒。在強項雙槓上,尤浩以16.166分驚傃全場,林超攀和鄧書弟也接連拿下接近16分的高分,將排名提升至第三,落後日本隊0.737分。

張成龍:我們還年輕有機會

最後一輪,日本隊以強項自由操收尾,表現幾近完美,中國隊的單槓也相當穩健,但不足以阻擋日本以274.094分奪冠。俄羅斯隊則以高出中國隊0.331分的優勢摘銀,中國隊收穫271.122分。

「我們終於贏得了團體金牌。在奧運會上奪金簡直太難了。」內村航平賽後說。上一次日本隊稱雄奧運男團還是在2004年。

張成龍承認,日本隊水準在慢慢增長,奧運金牌他們也是期待已久。但是,正如劉洋所說:「我們還年輕,我們還有機會。」

更多體育二
拿度過關批球場設計
負傷出戰奧運的拿度(圖,法新社)昨以6:2及6:1取輕阿根廷的狄邦尼斯,順利晉身次圈。他賽後狠批球場設計,指分數顯示屏位置阻礙球手視線,敦促... 詳情
周日替泰國奪得男子舉重56公斤級別銅牌的泰國選手辛碧,其82歲外婆得知孫兒光宗耀祖後,竟因喜極忘形心臟病發,與世長辭。 辛碧在56公斤... 詳情
中國女排首勝三蛋贈意大利
中國女排昨日在小組賽第二場中以3:0戰勝歐洲勁旅意大利隊,迎來了首場勝利。主教練郎平表示,現在這些隊員很年輕,起伏比較大,後面的比賽還是要安... 詳情
阿魯納改寫非洲歷史 中國乒乓隊員全進八強
里約奧運會乒乓球項目8日結束單打16強賽爭奪,中國隊出戰的四位選手悉數晉級八強。尼日利亞選手阿魯納延續黑馬之旅,此前一天淘汰中華台北好手莊智... 詳情
港隊乒乓球好手黃鎮廷與李皓晴分別在里奧男、女單賽事報捷,齊闖16強。 香港乒乓球一哥黃鎮廷,在男單第3圈直落4局擊敗加拿大的中國籍球手... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992