孫楊反擊霍頓﹕我是王者
中國泳協要求道歉 《環時》狠批「金牌不乾不淨」

[2016.08.09] 發表
孫楊(左)的表現未受風波影響,昨於200米自由泳準決賽力壓日本勁敵萩野公介(右),首名晉級今早的決賽。(新華社)
在社交網站上有一名用戶與賀頓同名,被中國網民「點錯相」而向其「洗版」,他惟有向公眾解釋。(網上圖片)

孫楊和霍頓之間,未開賽已鬧出風波,更從游泳鬥到場外。兩名自由泳好手之間的關於禁藥的罵戰,演變成關乎中國國家面子的大事,舉國上下,從網民到泳協,以至官方媒體皆為中國「長途泳王」抱不平,要求對方道歉。

孫楊昨出戰200米自由泳初賽及準決賽,均以小組首名晉級,其中在準決賽游出今年世界最快的1分44.63晉身今早舉行決賽。而他昨遇見澳洲記者時,未有為霍頓暗諷他是「禁藥騙子」,直言不想和藥檢「肥佬」的泳手同場競技的風波降溫,他先指不知霍頓是誰,而雙方尚會在1500米自由泳碰頭,孫豪言﹕「1500米,我是王者,我就是新世界。」此話令《每日郵報》在報道標題「提示」孫楊:「他就是奪走你的金牌的人」。他倆將在周六的1500米自由泳初賽再碰頭,而同日的決賽勢將成為游泳賽事壓軸一天的焦點。

澳洲泳協力撐 「他有權表達意見」

至於中國泳協亦就霍頓言論致電澳洲泳協,周日發出抗議信,指霍頓人身攻擊,要求他向孫楊道歉。澳洲泳協發表聲明力撐隊員:「澳洲隊精神『ASPIRE』中,E字代表表達(Express)權利。霍頓有權發表自己的看法,他只是支持清白的運動員,這是他的信念。」行政總裁安達臣則表示不希望影響霍頓備戰周末的1500米自由泳比賽。

然而事件並未告一段落,更連續兩天成為中國《環球時報》社評主題。該報批評霍頓及澳洲隊的言行欠缺教養,質疑他存心擾敵:「如果霍頓是靠這樣非道德的刺激手段贏了孫楊那0.13秒,他的金牌就是不光彩的,閃爍的不是奧林匹克精神,而是不乾不淨的東西。質疑他人道德,其實他的做法最不道德。」

霍頓維基被改 社交網關留言

網民更出盡辦法為孫楊抱不平。霍頓的facebook、Instagram及twitter均遭內地網民「洗版」,令他被迫暫時關閉留言功能,其facebook的奪金照片則有5.5萬留言,當中不乏「向孫楊道歉」、「澳洲的恥辱」等聲音,亦有外國及港台網民反駁「孫楊曾在藥檢呈陽性是事實」。其維基百科的個人資料亦遭惡搞,指他在哺乳時已有種族歧視的想法,及後已被修正。

更多體育二
寧澤濤4x100出師不利 隊友偷步被取消資格
中國新星寧澤濤昨於4×100米自由泳初賽首亮相,但因第2棒的林永慶接棒時「搶跳」偷步,令中國隊被取消資格。不過中國隊僅游出3分15.06秒,... 詳情
中國5金牌后吳敏霞退役
向後翻騰2周半,清脆入水,81.00分,總成績345.60,老將吳敏霞伙拍師妹施廷懋,順利拿下女子雙人3米板錦標,是這名四朝元老歷來第5金,... 詳情
有緣跟大師姐吳敏霞合作,是幸運,但也無法避免遭盡蓋光芒的不幸。施廷懋即使「等了17年」的奧運金牌到手,身分依然是吳敏霞的搭檔,她卻沒有介懷,... 詳情
李慧詩自信爭第1
經過兩個月閉關苦練,「牛下女車神」李慧詩(Sarah)帶茼菻H笑容,昨在里約奧運單車館亮相首課操練。大戰進入最後4天倒數,這名上屆銅牌得主盡... 詳情
肩負起港隊獎牌希望,單車隊對於李慧詩(Sarah)的準備工夫,從來都是最高規格。沈教練透露,從基地運來恢復高氧倉,亦多得工作人員犧牲讓出房間... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992