中國飛行員要闖三關 年薪 50至100萬人民幣

[2017.03.19] 發表
中國飛行員前景看秀。
圖為國航女飛行員劉丹丹就成為波音737-800机型的機長。

【明報專訊】中國民航業高速發展,飛行員就業前景美好。目前中國飛行員的起薪2萬元左右,經過5年駕駛經歷,月薪將提高到8萬元左右,而在美國,飛行員的平均年薪為136,000美元,因此無論是回中國還是留在國際市場,飛行員的職業前景皆非一般大學畢業生所能比擬。

據悉,目前中國國際飛行員年薪範圍約50萬至100萬人民幣。

一般來說民航飛行員待遇都是不錯的。應該比中國很多其他的職業收入都高。畢業後剛飛行的前兩年副駕駛年薪大概20萬到30萬吧,一般飛行了7、8年後便可以升機長,年薪將會翻倍。

但要做飛行員,必須克服3個關卡﹕

學習難點一:英語

美國最大的商業飛行培訓機構——北達科他大學飛行學院(UND航校),是由兩位教官選拔學員。飛行專業不需要啞巴英語,必須要有良好的對話交流溝通能力,這也是UND教官此行的目的所在。

進行面試的學員已完成理論課學習,其專業能力已事先經過考核,所以UND教官的面試題中不會過多涉及專業內容。

面試是全英文、英語的測驗,每一位面試的學員需要先做自我介紹,然後領到一張不同的試卷,朗讀上面的文字,教官會抽查對於這段文字的理解,而學員的應變能力和溝通能力會獲得加分。

學習難點二:體能

當入校時,體重較重和體能不佳者,在規定課時之外,學員一個常去的地方是圖書館,另一個地方就是體育場。

飛行學員必須擁有良好的身體素質,時刻要以充沛的體力應付學習和飛行。在這方面,固滾、活滾、旋梯,號稱飛院三大法寶,共同特點就是要轉,這是飛行和空中保衛等專業的必修科目,幫助克服暈眩,不分男女均必須要過關。

固滾是固定在鐵架上直徑約兩米的大鐵輪,人站在堶360度旋轉,不光要正蚋遄A還要反蚋遄A單位時間堨螞鄎嶆A反轉,轉夠圈數才算達標。

學習難點三:飛行

學員到校第三年,開始考取執照,但學員多對第一次飛行沒有留下任何美好回憶。面對地面理論課書本和幻燈片上無比熟悉的儀表,學員第一次上機後多會覺得頭痛無比,十分陌生,眼都花了。小飛機飛行相當顛簸,有學員更在飛機上吐了。

隨茯鴔犎M理念的進步,中國民航並不會對女飛行員說「不」,無論是航校還是航空公司,都開始加強對女飛行員培養。事實證明,女飛行員更有工作作風細緻,技術動作柔和準確的優點。從2008年到2013年短短5年間,國航女飛行員劉丹丹就成為波音737-800機型的機長,成長速度之快便令不少男性飛行員折腰。

更多要聞一
Cargair航校成中國機師搖籃
【明報專訊】位於滿地可南岸Saint-Hubert的Cargair航校(Cargair Flight Academy)創建於1961年,是... 詳情
【明報專訊】滿地可兩名中國飛行學員空中撞機事故調查仍未結束。而兩人就讀的航空學校據報每年培訓200多名飛行員大部分來自中國。該航校並且派出專... 詳情
手機疑遭遙控 專家:或泄密碼
網上瘋傳有市民發現自己的iPhone手機在事主睡覺時自動拍照、打電話、電召美國Uber甚至購買facebook廣告等,懷疑手機遭入侵及遙控,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992