滑鐵盧又一創舉 試行狗糞轉化能源

[2017.04.24] 發表

(安省滑鐵盧23日加新社電)滑鐵盧以黑莓(BlackBerry)手機總部聞名加拿大﹐在不久的將來﹐可能有另一種家喻戶曉的產品﹕狗屎能源。

滑鐵盧快要進行一項實驗計劃﹐透過厭氧消化(anaerobic digestion)程序﹐將狗糞轉化為能源。

滑鐵盧市長賈沃斯基(Dave Jaworsky)說﹐這是首個同類項目﹐在加拿大城市發展「狗屎電」。賈沃斯基指﹐該項目有利環保﹐可減少全市大約10萬人製造的垃圾量。他說﹕「狗糞其實是個大問題﹐你看看城鎮垃圾箱……40到80%是狗糞。」他又說﹐市府每年收集大約115,000公斤垃圾。他指出﹐狗糞轉化為能源﹐程序相當簡單。狗主人在遛狗時帶備鏟子﹐收集狗糞﹐一如他們平常的做法。他們收集狗糞後﹐放入特別回收箱。

賈沃斯基說﹐那些回收箱有點像「鄉郊郵箱」﹐其塗上鮮綠色﹐有個狗形狀的開口。狗糞存放在地下容器10天到14天﹐然後真空吸出﹐送往城市外圍處理廠﹐在那堬V合其他有機廢料。透過厭氧消化程序﹐狗糞產生沼氣﹐燃燒沼氣﹐就會有熱氣和能源。剩下的殘渣﹐可用作肥料。

賈沃斯基指出﹐狗糞能源概念來自當地一名男子﹐他任職建築界﹐養了一隻狗。

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992