• 2018.04.15
    星期日

70部門今年減「三公」支出1.7億

[2018.04.15] 發表

【明報專訊】「三公」(因公出國出境、公務用車、公務接待)經費因過往是貪腐重災區而備受關注,有內地傳媒統計,70多個中央部門公布的「三公」預算,顯示今年繼續嚴控相關支出,較去年減少1.7億元(人民幣,下同),但為拓展「一帶一路」需要,商務部的出國經費大增。

《新京報》報道,在因公出國(境)方面,20多個部門經費預算超過1000萬元,其中最高的是外交部,達到8693.76萬元,而商務部4707.95萬元的預算則較去年大增1000萬元,商務部表示主要原因是為配合黨和國家領導人出訪、參加國際會議和多雙邊談判增加出訪任務。

另外,多個中央部門因「一帶一路」和脫貧攻堅工作提高出國交流費用預算。國務院扶貧工作領導小組就將預算由去年的60萬元增至148.7萬元,並解釋稱主要是隨茪什磣蒆h工作的開展,愈來愈多的國家同中國開展扶貧交流合作,相應出國(境)費用增長。同樣因「一帶一路」提高出國經費的還有國家鐵路局、中國氣象局和國家中醫藥管理局。70多個部門的公務用車運行費和購置費總和超過23億元,其中近半的部門有購置安排,費用總和近1億元。至於公務接待,經費預算總和達5億餘元,總體呈減少趨勢,預算在千萬以上的有公安部、中國氣象局、國家統計局、中國人民銀行、中科院、國家稅務系統、海關總署等部門。

更多中國要聞
教育部:大中小學要教國家安全
【明報專訊】今日是第3個「全民國家安全教育日」,教育部日前印發「關於加強大中小學國家安全教育的實施意見」,要求各地學校做好使廣大學生牢固樹立... 詳情
中國藝團訪朝 金正恩胞妹接機
【明報專訊】中共中央對外聯絡部長宋濤率領龐大的中國藝術團,前日飛抵朝鮮平壤,將參加第31屆「四月之春」友誼藝術節。朝鮮領導人金正恩胞妹金與正... 詳情
微博禁同性戀內容惹反彈
【明報專訊】內地整頓網絡平台再引起用戶不滿,新浪上周五稱根據《網絡安全法》禁止發布同性戀相關內容,觸發同性戀者反響及「出櫃潮」,紛紛在微博標... 詳情
研究:骯髒鈔票買菜易被「呃秤」
【明報專訊】致力研究「好笑而嚴肅」的菠蘿科學獎2018上周五揭曉,浙江大學管理學院周欣悅教授團隊以「收髒錢更容易做壞事」研究奪得心理學獎。團... 詳情
江湛鐵路聯調聯試 粵西6月通高鐵
【明報專訊】被視為目前粵西連接珠三角最快捷的鐵路通道、「深(圳)茂(名)鐵路」江門至湛江段,於上周六(14日)進入聯調聯試階段,預計該鐵路路... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992