• 2018.04.15
    星期日

冰雨今續降多倫多冰封世界 80公里強風極寒冷隨時斷電
午後轉強風降雨 周四始見陽光

[2018.04.15] 發表
路人陪感困難。(加新社)
太古廣場二樓的美食街和新旺角廣場食肆區沒有了以往周末人滿為患的場面。(明報記者攝)
多倫多街頭冰雨過後開始結冰。(加新社)
伯靈頓周六下午冰雨之前颳起強風﹐有樹木被颳倒。
太古廣場的客流量比平常周末明顯減少。(明報記者攝)
掃描二維碼可以觀看相關視頻。(明報記者攝)

【明報專訊】加拿大環境部氣象局昨晚表示,多倫多周六上午冰雨天氣較昨日更加惡劣﹐冰雨夾雜時速達80公里的強烈東風﹐將會帶來斷電危機,預計今晚前的冰雨降量最多可達到20毫米。惡劣天氣下今天上午出行不論司機或是路人帶來更大困難,從午後開始冰雨逐漸轉變為大雨﹐將會帶來廣泛水浸,市民應遠離積水和洪澇地區。

周一上班市民將會遇上大雨,預計到明天下午以後,惡劣天氣才會離去,但市民要到周四才會有望看到陽光。

昨天襲擊大多倫多地區的冰雨惡劣氣候今天將繼續肆虐﹐加拿大環境部氣象學家楊紅強昨日表示﹕「這輪冰凍降雨天氣將持續到星期二(4月17日)才能完全結束。

今天上午冰雨天氣會繼續﹐但降雨量比昨天有所減弱﹐大約為5毫米﹐昨天降雨量最高峰時達10毫米。今天的風力比昨天更大﹐達到每小時50公里﹐瞬間風力(陣風)為70公里(氣象局昨晚修訂至80公里)。冰雨混合或轉化為冰雹(ice pellets)﹐將使得地面結冰﹐樹枝、電線等戶外物品全被冰封﹐再加上強勁凜冽的大風﹐人們會感到非常寒冷﹐交通狀況將十分糟糕﹐而且冰凍折斷的樹枝、樹木倒塌等很可能壓斷電線﹐導致斷電。」

楊紅強還談到﹕「從午後開始﹐冰雨會轉化成強降雨﹐降雨將持續到明天﹐直到4月17日星期二才會完全結束。本周三以後的天氣狀況是﹐大部分時間沒有降雨﹐至於再發生冰雨惡劣天氣情況概率非常小。」

楊紅強還提醒公眾﹐「大家要及時關注天氣預報﹐要獲得最新天氣狀況可以登陸加拿大環境部天氣預報網站﹐我們在每天上午5時、11時和下午3時30分等時段定期更新天氣預報﹐並且根據當時天氣狀況﹐隨時更新。」

加拿大環境部昨晚的天氣預報顯示﹐今日白天最高氣溫攝氏2度﹐瞬間風力可達每小時80公里﹐夜晚4度﹔明日白天最高氣溫7度﹐降雨概率70%﹐夜晚零度﹔星期二白天最高氣溫2度﹐夜間氣溫降到零下3度。

多倫多及地區天然資源保護局(TRCA)稱﹐大多地區周末將遭遇降雨﹐降雨量超過70毫升﹐特別是今天15日﹐將出現強降雨天氣。

TRCA防洪管理部工程師Redecca Elligot昨日表示﹕「這次冰雨天氣極易引起洪澇災害﹐由於地面結冰﹐地表滲透性差﹐雨水將順茼a勢流向低窪地帶﹐造成洪澇災害。湖濱地區、河流溝渠等河道兩邊以及高地勢的公園、道路周邊地區等都極易形成積水和洪澇。市民應遠離這些地區。」

更多加國新聞二
受冰雨惡劣天氣影響﹐昨天的太古廣場、新旺角商場等華人商場店舖人流量比以往周末明顯減少。太古廣場內一間美甲店店東談到﹕「今天來店做美甲的客人明... 詳情
彭斯謝加國支持美襲敘利亞 樂稱北美自由貿協快將談妥
【明報專訊】聯邦總理杜魯多與美國副總統彭斯(Mike Pence),周六在秘魯利馬會晤。彭斯感謝加拿大支持針對敘利亞的空中打擊,亦表示《北美... 詳情
國會議員擬引入法案
【明報專訊】阿省保守黨國會議員本月擬在國會引入法案,希望促動政府提供支持,幫助失去幼兒的父母。 理查茲(Blake Richards)... 詳情
【明報專訊】安省一間出售本地新鮮食品的雜貨連鎖店Farm Boy,計劃在多倫多地區大舉擴張,與進軍雜貨業的亞馬遜(Amazon)抗衡。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992