• 2018.07.11
    星期三

美加徵關稅 中國商務部稱絕不可接受

[2018.07.11] 發表

【明報專訊】美國政府公布向中國2000億美元商品加徵關稅的計劃,美國貿易代表辦公室周二發布聲明,關稅可能會在8月30日公眾諮詢結束後生效。

中國商務部新聞發言人表示,美方以加速升級的方式公布徵稅清單,是完全不可接受,中方對此表示嚴正抗議。美方的行為正在傷害中國和全世界,也正在傷害其自身,這種失去理性的行為是不得人心。

商務部稱,中方對美方的行為感到震驚,為了維護國家核心利益和人民根本利益,中國政府將一如既往,不得不作出必要反制。

商務部又表示,中國呼籲國際社會共同努力,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同反對貿易霸凌主義。與此同時,中方將立即就美方的單邊主義行為向世界貿易組織追加起訴。

中美貿易戰上周五開打,首輪關稅措施互相向對方總值340億美元商品徵收關稅,而美國政府計劃本月較後時間對另外總值160億美元中國貨品加徵關稅。

中國商務部周二(10日)公布,自周三(11日)起對原產於美國的進口非色散位移單模光纖徵收稅率33.3%至最高78.2%的反傾銷稅,為期5年。受影響的美國大廠包括康寧、德拉克通訊等。資料顯示,是次受查的產品適用於各類光纜結構,亦能夠廣泛應用在高速率,或是長距離傳輸。長途網、市內都會區網路,甚至接入網等在內的通訊骨幹網都適用。

更多中國要聞
已故諾貝爾和平獎得主劉曉波遺孀劉霞終獲自由抵達德國,被解讀為中國為應付中美貿易戰而向歐盟送的「大禮」,雖不無道理,但並不盡然。劉霞獲釋對中歐... 詳情
布吉沉船 船廠執照過期後出廠
【明報專訊】泰國布吉當局昨公布再發現3具遺體,使「鳳凰」號遊船翻沉事故的罹難人數增至45,其中44人為中國人,仍有2人生死未卜。有內地記者走... 詳情
李鵬女退休後任紀錄片總策劃
前總理李鵬的女兒、57歲的中國大唐集團公司前副總經理李小琳(圖),告別電力行業提前退休後又有新頭銜。7月8日,李小琳以大型紀錄片《百年巨匠》... 詳情
北戴河會議在即 秦皇島車輛管制
中央領導人將於本月下旬進入一年一度的北戴河夏休。在北戴河會議前夕,會議所在地河北秦皇島已提前加強例行的安檢工作。 秦皇島公安局近日發出... 詳情
共同社引述消息人士透露,2015年在中國被捕的日本愛知縣54歲男子,日前被中國法院以間諜罪等判處有期徒刑12年。據日本政府相關人士稱,判決認... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992