• 2018.07.11
    星期三

8成糖尿病人心臟病致死風險高 亞裔同時罹患2病機率高

[2018.07.11] 發表

【明報專訊】有調查報告指出,加國300萬名患有二型糖尿病的患者中,多至80%的患者有死於心臟病發作的風險,且亞裔、南亞裔、原住民與非裔同時患2種疾病的機率最高。

糖尿病及心臟病資訊網站「我的心臟很要緊」(My Heart Matters)最新的一項調查報告發現,大部分加國二型糖尿病患者並不明白心臟病與糖尿病間有茪ㄔi小覷的關係。93%人認為自己對疾病管理的相關知識非常了解,然而50%的患者並不知道僅是因為患有糖尿病,已會大幅增加他們患心臟疾病的風險。同時,56%的患者不知道,心臟疾病的發作或中風是導致成年二型糖尿病患者死亡的最常見原因。

卑詩大學(UBC)醫科教授曼西尼(Dr. John Mancini)表示,33%至55%的二型糖尿病患者有死於心臟病發作與中風的風險,比非糖尿病患者的死亡機率高出10%至20%。他解釋,糖尿病患者血糖過高容易造成動脈堵塞,而高血糖是誘發心臟疾病的病因之一。另外,由糖尿病引發的包括眼睛疾病、腎臟疾病等併發症,都是因為血管的損壞。糖尿病與心臟病都會嚴重損傷血管,血管問題會阻擋血液流向維持生命的重要器官,從而威脅病人的生命,因此,糖尿病患者更易死於心臟病與中風。

曼西尼還指出,原住民、亞裔、南亞裔與非裔,較其他族裔更易患有糖尿病與心臟病,而這幾個族裔幾乎佔溫市人口的一半。至於為什麼這幾個族裔的後代更有患病風險,他說,準確原因雖然還未完全查出,但可能與他們的作息、飲食、基因等多項複雜因素有關。

他希望,更多糖尿病患者能透過此調查將兩種疾病的關聯與嚴重性銘記於心,平時應維持健康的飲食、控制血糖與血壓的狀態、保持適當的運動量,嚴禁吸煙,必要時,可用藥物控制,以預防患心藏疾病或發作的風險。同時,若患者發現胸部有痛感、呼吸不順暢等症狀,應注意檢查身體狀況。

更多社區消息
【明報專訊】卑詩省政府今日宣布成立一個「新興經濟專案小組」,目標是要確保省民能夠從科技及創新事業的迅速發展中受惠。 這個由卑詩理工... 詳情
憨萌熊貓兵團攻陷鐵道鎮
【明報專訊】888隻熊貓昨日早上閃現本那比鐵道鎮商場(Metropolis at Metrotown),市民僅需向世界野生動物基金會(WWF... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992