• 2018.08.10
    星期五

土瓜灣站工程致7煤氣管沉降超標 煤氣:1處滲漏已修妥 港鐵:3處沒通報

[2018.08.10] 發表

【明報專訊】港鐵土瓜灣站被揭發地盤周邊有23幢樓宇及多個涵蓋煤氣喉管的監測點沉降超標,煤氣公司獲悉有4處的煤氣喉管沉降超出25毫米水平,按機制已達工程須暫停的「行動」階段,路政署與港鐵在2017年知悉沉降問題,並無對外公布。另外,港鐵昨晚確認另有3處喉管沉降超標,並無通報煤氣公司。

政府:已巡23樓 無明顯結構問題

政府發言人昨晚11時43分回應指出,屋宇署昨已派員巡查23幢樓宇,並無發現明顯結構安全問題,確認港鐵工程期間會整合監測點的數據,定期向路政署匯報,路政署曾接獲港鐵匯報沉降超出警報水平,但未有提及沒有對外公布的原因。就港鐵曾向區議會稱監察數據屬正常水平,港鐵指「需時翻查紀錄,將在取得相關數據後補充回應」。

煤氣:部分已換新管

中華煤氣昨表示,港鐵於2014年開始就地盤的沉降提供數據,煤氣2016年首次獲悉有煤氣喉管沉降超標,至今共發現4個位置超出沉降25毫米的上限,分別是近馬頭圍道278號位置的501號喉管、七喜大廈外的810號喉管、寶馬大廈及土瓜灣市政大廈之間的811號喉管,和寶馬大廈及金孚中心之間的812號喉管;另去年1月,在馬頭圍道354號近落山道交界位置,發現一宗喉管接駁位輕微滲漏,並已維修妥當(見圖)。

煤氣公司指出,已把501號及810號的舊喉管更換成韌性較強的聚乙烯管,以抵禦泥土沉降;811號喉管屬蜆殼油站範圍,蜆殼回覆稱,沉降對油站沒有造成影響,會緊密監測。另812號喉管因已沒有用戶,已隔離該喉管。

據屋宇署沉降三級ㄟ尨魖謘A如地面及設施錄得超出上限25毫米沉降,須暫停地盤工程(見表)。截至昨晚,政府及港鐵並無回應曾否停工或加固。

港鐵:3處去年回復低水平

不過,港鐵昨晚指出煤氣喉管監察位超標達7處,2016年就4個喉管沉降超標位置通知煤氣,但翻查記錄,發現在2016年底另有3個喉管監測位置的監測數據「曾達至相關指標」,但未有向煤氣通報,稱相關喉管去年中回復至「低於相關指標水平」。煤氣公司昨晚回應本報查詢表示,至今僅知悉有4個位置超標。

《蘋果日報》昨日報道,一份2017年中撰寫的顧問覆核報告顯示,土瓜灣站地盤在2016年挖月台空間時,有23幢樓宇監測點的沉降數字超標。

資料顯示,該地盤工程由承辦商「三星—新昌聯營」負責,港鐵和承建商在工地周邊包括樓宇等設置數百個監測點,定期監察地面及附近樓宇的沉降、樓宇傾斜度和震動幅度等。

指過去一年沉降「平穩」 允詳細交代

港鐵常務總監(車務及中國內地業務)金澤培昨日在業績記者會上,多次被問及就土瓜灣站附近樓宇及煤氣管線沉降有否跟進措施、港鐵是否涉及隱瞞公眾等。金表示,過去一年錄得的沉降數據「平穩、無乜變化」,沉降數據也經由路政署交屋宇署。他指出,須翻查報告及資料,承諾向公眾詳細交代。

區會會議 政府港鐵曾稱正常水平

另據九龍城區議會交通及運輸事務委員會關注沙中線工作小組會議紀錄,路政署及港鐵於2017年7月及2016年5月31日回應區議會時,均稱附近樓宇沉降、傾斜度等監測數據屬正常水平。

有知情人士指出,港鐵及承辦商會定期監察沉降數據,當沉降數據錄得較大升幅,港鐵需作紓解措施,「例如發現哪處錄得較大震盪,會調整建造工序或減慢工程進度」,若涉及樓宇傾側要立即上報。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多要聞
屯馬線通車日 還看紅磡站測試 港鐵未再提「明年中」 政府最多索賠79億
【明報專訊】港鐵一直強調沙中線「大圍至紅磡段」(屯馬線)以明年中通車為目標,爆出連串施工造假醜聞後,行政總裁梁國權昨表示,屯馬線能否如期通車... 詳情
董事局工程委會會議 發展局常秘近兩年逾半缺席
【明報專訊】林鄭月娥本周三會見傳媒時強調,4名出席港鐵董事局的政府官員,尤其出席工程委員會的官員,「問得很仔細」。翻查2015至17年的港鐵... 詳情
【明報專訊】港鐵沙中線紅磡站月台工程涉造假事件,政府委派3名前署長組成顧問團進駐港鐵,加強工程管理。顧問團成員之一、有「橋王」之稱的土木工程... 詳情
稱仍欲求職 不想留入獄紀錄 朱經緯求改判有條件釋放
【明報專訊】退休警司朱經緯於2014年佔領行動期間,在旺角執勤時以警棍毆打途人頸部,早前被裁定一項襲擊致造成身體傷害罪罪成。被判囚3個月的朱... 詳情
仍留案底 大狀:幾乎是最輕判刑
【明報專訊】朱經緯昨要求法官改判處「有條件釋放(conditional discharge)」,即根據《裁判官條例》第36條判處的刑罰。法律... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992