• 2018.08.10
    星期五

容許局部地區加強槍管 聯邦擬立法遏槍械暴力

[2018.08.10] 發表
聯邦邊境安全及減少有組織犯罪部長布萊爾

【明報專訊】聯邦邊境安全及減少有組織犯罪部長布萊爾(Bill Blair)說,槍支暴力對所有加拿大人都是「嚴重關注」,他指渥京在考慮進一步收緊現行槍械管制法例,並擬在國內某些地區採取額外的限制措施,以遏止槍械暴力。布萊爾稱,國內尤其多倫多近期爆發多宗槍擊案後,公眾更迫切希望政府採取更多行動,避免槍械流入不法分子手上。

布萊爾接受加新社訪問時說﹕「這對加拿大人來說是個重大關注」。他指出,目前深受關注的諸如多倫多、卑詩省素里及本國其他地區,均要求渥京檢視並採取全面手段應對這個問題。

曾任多倫多警察總長的布萊爾,曾成功排解3個獨立部門對大麻合法化法案的爭議,促使法案最終通過審批,上月獲總理杜魯多延攬入閣,委以重任,茪漈悃M槍械暴力問題。

布萊爾表示,由於他有數十年豐富經驗,杜魯多要求他為政府專注檢討,透過檢視每個部門各個層面,處理與槍械暴力相關的所有問題,從而採取有效行動應對。布萊爾表示,政府的工作將包括審視「任何有效的措施」。

多倫多經歷多宗槍械案後,市議會通過動議,促請聯邦政府允許多倫多禁止在該市出售手槍及手槍彈藥。聯邦新民主黨領袖駔勉誠(Jagmeet Singh)上周亦去信杜魯多,敦促他聽從多倫多呼籲,採取更多行動遏止槍械暴力。

布萊爾表示,除了收緊槍械管制的C-71法案包含的措施,聯邦政府將研議國內的某些地區,是否需要實施更多限制。該法案建議擴大對買槍者的背景審查,加強零售商保存售槍記錄,並要求買槍者先取得槍牌。

布萊爾說,如果槍支落入潛在暴力犯罪分子手上,情況總是令人擔憂,因此需盡一切努力,使槍支不會落入他們手上。

更多加國新聞一
大溫按揭斷供率降至0.08%
【明報專訊】加拿大按揭及房屋公司(CMHC)日前發表今年首季按揭及消費者信用趨勢報告,並指樓價最貴的溫哥華,屋主斷供按揭的比率只有0.08%... 詳情
央行﹕大部分地區屋價好轉 柏文過熱有急挫風險
【明報專訊】加拿大中央銀行表示﹐近期大部分地區屋價好轉﹐尤其是共管柏文升勢凌厲﹐一些熾熱市場未能擺脫價格急挫的風險。中央銀行在金融政策報告中... 詳情
新屋動工量今年望創新高
【明報專訊】全國二手市場仍在適應新一輪的房貸壓力測試,但新住宅建築卻暢旺﹐全年動工量可望再創新高,不過﹐對經濟的貢獻則會下降。 今年上... 詳情
140萬國民曾坐大麻司機車
【明報專訊】加拿大統計局最新一項調查顯示﹐有140萬名(佔全國人口5%)加人報稱﹐曾乘坐吸食了大麻的司機所駕駛的汽車。這些司機開車前2小時才... 詳情
子女服大麻 家長宜教不宜管 過分苛責激發叛逆心理反累事
【明報專訊】加拿大今年10月17日起大麻合法化,令不少華裔家長深感擔憂的是,在大麻合法化的情況下,應如何採取對子女開展教育,確保青少年遠離大... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992