• 2018.11.08
    星期四

互聯網大會烏鎮開幕 官員規格遜往年

[2018.11.08] 發表
烏鎮互聯網大會附設的「互聯網之光博覽會」前日開幕,現場展示人臉識別系統。(新華社)
黃坤明

【明報專訊】上海正舉辦首屆進博會的同時,第5屆世界互聯網大會昨在浙江烏鎮開幕,與會中國最高級別官員是中宣部長黃坤明,由他宣讀國家主席習近平的賀信,沒有中共中央政治局常委與會,規格較往年降低,開幕時間也比過往12月早。

中宣部長與會 76國家地區嘉賓出席

今屆主題為「創造互信共治的數字世界——攜手共建網絡空間命運共同體」,有76個國家和地區、約1500名嘉賓參會。習近平在信中指出,世界各國雖然國情、互聯網發展階段、面臨的現實挑戰不同,但推動數碼經濟發展的願望、應對網絡安全挑戰的利益、加強網絡空間治理的需求相同。黃坤明在演講中表示,應當切實維護各國在網絡空間平等的發展權、參與權、治理權。

黃坤明位居中央政治局委員,但過往4屆互聯網大會均有政治局常委級官員參與其中。出席2014年首屆開幕式的中國最高級官員雖是副總理馬凱,習近平致賀辭,但有總理李克強在杭州會見出席大會的中外代表;2015年第2屆大會,習近平親自赴會;2016年第3屆則由時任政治局常委、中央書記處書記劉雲山出席,習近平發表視頻講話;去年第4屆開幕式有政治局常委、中央書記處書記王滬寧,並同樣由黃坤明宣讀習近平賀信。

互聯網大會是被稱為「網絡沙皇」的中央網信辦前主任魯煒任上的一大政績,但他在上次大會開幕前兩周落馬,今年7月被起訴。

騰訊主席馬化騰、新浪董事長兼首席執行官曹國偉、浪潮集團董事長兼首席執行官孫丕恕、網易公司創始人兼首席執行官丁磊等互聯網重量級人物亦有出席開幕式。馬化騰在演講中表示,互聯網已發展到深水區、甚至是「無人區」,又稱「全球化的逆風和經濟周期的陣痛,不會阻擋互聯網創新和各行各業數字化升級的步伐」。他還透露,決定認真考慮開發VR(虛擬實境)版本微信。

更多中國要聞
習近平昨日離開上海,標誌茈L最近半個月廣東、上海兩次改革開放之行的結束,對比他的粵滬之行的異同,可以看出其中透露了很多人事、政策的信息。 ... 詳情
95歲的美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger)昨日從新加坡轉至中國訪問,或會見中方重要人士,交流他對處理中美關係的建議。 ... 詳情
習近平巡上海:垃圾分類是新時尚
【明報專訊】國家主席習近平在出席首屆中國國際進口博覽會開幕式和相關活動後,6日至7日在上海調研。習近平寄語上海,要繼續探索,走出一條中國特色... 詳情
特朗普:「中國製造2025」已放棄
【明報專訊】美國中期大選結果出爐,美國總統特朗普在選後的記者會中,突然表示「中國製造2025」計劃非常有威脅性,揚言絕不會讓中國在經濟上接管... 詳情
基辛格警告中美持續衝突恐失控 籲認清目標
【明報專訊】美國前國務卿基辛格(圖)6日在新加坡舉行的「彭博創新經濟論壇」上警告,假如未來的世界秩序須由中美之間的持續衝突來界定,早晚會有失... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992