• 2018.11.25
    星期日

台中「燕子屠龍」 「媽媽」贏現市長20萬票 新北成功「保藍」 侯友宜敗蘇貞昌

[2018.11.25] 發表
新當選的台中市長盧秀燕(中)亦主打「全力拚經濟」政綱,擊敗尋求連任的林佳龍。(網上圖片)

【明報專訊】國民黨各縣市成績斐然,中部地區更是「綠變藍」的主要區域。國民黨籍的盧秀燕當選台中市長,得票超56%,大幅領先民進黨現任市長林佳龍近20萬票,被支持者稱為「燕子屠龍」,也是六都中惟一的女市長。她競選時大打經濟牌,淡化「藍色」影響,稱自己未來會做「媽媽市長」, 「家人有什麼問題都可以找媽媽」。此外,國民黨侯友宜力保新北市傳統地盤,擊敗民進黨老將蘇貞昌。

盧秀燕資深藍營 力圖淡化意識形態

現年57歲的盧秀燕為現任立委,早年任職記者,1994年從政。她已經連任6屆立委,是2016年大選時國民黨得票最高的立委。她自稱「台中人、台中女兒、也是台中媳婦」,夫婿廖述嘉亦是前台中議員,育有二子。雖然盧秀燕早已是資深藍營,但本次也力圖淡化意識形態,說自己會做「媽媽市長」,永遠守護台中這個家,「媽媽要很勇敢,很有能力,家人有什麼問題都可以找媽媽,就萬事OK」。盧秀燕亦是立委財委會成員,指自己有經驗、有能力處理預算,在財政赤字達到1200億(台幣,約304.5億港元)的情G下建設台中。

民進黨的林佳龍2014年擊敗國民黨的胡志強,結束胡13年當政,但台中近年陷於空氣污染問題,又失落東亞青年運動會主辦權,令民眾對其印象不佳。台灣大學政治學系教授趙永茂接受香港中通社記者採訪時指出,原以為盧秀燕能贏下4萬票已經是很漂亮了,如今贏了20萬票實在出乎意料。趙永茂說,不是因為民眾喜歡國民黨,而是民進黨當局執政太差,且一直態度傲慢不肯承認、不願反省。

學者:沒有一黨可長踞地方

新北市是上次九合一選舉中國民黨唯一保持執政的直轄市,副市長侯友宜對陣民進黨老將蘇貞昌,力保不失。而在桃園市,民進黨的現任市長鄭文燦成功連任;台南市亦由民進黨的黃偉哲擊敗國民黨的高思博。在16個縣市中,彰化縣、雲林縣、嘉義市及澎湖縣由綠轉藍,花蓮縣、金門縣則由無黨籍轉為國民黨執政,但沒有一個縣市轉綠。趙永茂提醒,台灣的地方選舉已經改變,沒有一個政黨可以長期在地方執政,需要真正拿出能力、以選民的利益為先,而不是意識形態對決。

更多要聞
九西今補選 學者:投票率關鍵 李卓人:或會輸 馮檢基:有贏面 陳凱欣:嚴峻但有機
【明報專訊】今日是立法會九龍西補選投票日,5名候選人爭奪一個議席。民主派「共推」的候選人工黨李卓人早已告急,昨在美孚與「佔中9人」和「反東北... 詳情
【明報專訊】若按今年3月11日立法會九龍西補選的票數分析,陳凱欣若能保住民建聯鄭泳舜上次取得的10.7萬張選票,而李卓人又未能突破姚松炎的1... 詳情
【明報專訊】今年3月出戰立法會九龍西補選的姚松炎,其中一個重要票倉為黃埔東,得票率有53.91%,顯示受中產選民歡迎。記者昨日在黃埔花園所見... 詳情
【明報專訊】深水黥靻K站本月7日發生機動部隊女警開槍制服陘M漢,中槍者的家屬和立法會議員涂謹申質疑警方單方面下結論指女警開槍正確,質疑女警未... 詳情
攝白海豚失樂園 女孩鏡頭代發聲 見證英國護危鳥經驗 指人類非高一等
【明報專訊】今年10月初,漁農自然護理署聯絡身在英國的黃遂心,問她要了她在香港拍攝的生物短片,因為要辦一個「生物多樣性節」,當時她燃起希望,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992