• 2018.11.25
    星期日

觀選手記:港移民做足功課 帶「貓紙」投票

[2018.11.25] 發表
台南的譚小姐準備進入投票站投票前,將自己對公投議題的取態寫在一張紙上。(受訪者提供)

【明報專訊】台灣九合一選舉從早上8時開始投票,但由於今年綑綁了10項公投,投票時間也比過去要長許多,一般投票時間在30分鐘至1個多小時不等。從香港移居台南的譚小姐從進票站到投完票,共花了1.5小時。

「公投議題複雜 全靠自己」

譚小姐在幾年前由香港移居台南,今年是首次投票,最初她還在藍綠之間搖擺不定,但後來傳出民進黨市長候選人黃偉哲捲入弊案後,她決定將自己「神聖一票」投給國民黨籍的高思博。「雖然高思博很弱,但至少乾淨吧」。作為「新票源」,原以為藍綠都會不停向譚小姐拉票,但事實卻簡單得多,所有的決定都來自她從電視上得到的資訊,以及自己認真做功課,「公投議題好複雜,全靠自己。」去投票的時候,她還帶備了「貓紙」,生怕一不小心填錯。

這次投票綑綁的公投議題包括婚姻平權、以核養綠等,若不細讀,投票都有難度。在23日晚國民黨的造勢大會上,現場就有人派發「官式貓紙」,列明投票時要反對什麼和同意什麼,比如「東奧正名」就是一個交叉,方便老人家選擇。不過就算如此,只怕未必人人理解性平教育、以核養綠之類的概念。

在台北有份投票的董小姐稱,這次投票兩部分,先投給地方公職人員候選人,之後才能領取公投票,所以不會搞錯,也不會因為公投塗污後令自己投的選票成為廢票,但這樣一來,時間就多出了至少一倍。董小姐9時許去到票站投票,結果也花了40分鐘。

明報記者

更多要聞
九西今補選 學者:投票率關鍵 李卓人:或會輸 馮檢基:有贏面 陳凱欣:嚴峻但有機
【明報專訊】今日是立法會九龍西補選投票日,5名候選人爭奪一個議席。民主派「共推」的候選人工黨李卓人早已告急,昨在美孚與「佔中9人」和「反東北... 詳情
【明報專訊】若按今年3月11日立法會九龍西補選的票數分析,陳凱欣若能保住民建聯鄭泳舜上次取得的10.7萬張選票,而李卓人又未能突破姚松炎的1... 詳情
【明報專訊】今年3月出戰立法會九龍西補選的姚松炎,其中一個重要票倉為黃埔東,得票率有53.91%,顯示受中產選民歡迎。記者昨日在黃埔花園所見... 詳情
【明報專訊】深水黥靻K站本月7日發生機動部隊女警開槍制服陘M漢,中槍者的家屬和立法會議員涂謹申質疑警方單方面下結論指女警開槍正確,質疑女警未... 詳情
攝白海豚失樂園 女孩鏡頭代發聲 見證英國護危鳥經驗 指人類非高一等
【明報專訊】今年10月初,漁農自然護理署聯絡身在英國的黃遂心,問她要了她在香港拍攝的生物短片,因為要辦一個「生物多樣性節」,當時她燃起希望,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992