• 2019.06.02
    星期日

王受文:美制裁對外貿外資影響可控

[2019.06.02] 發表

一直參加中美貿易談判的商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文(圖),5月31日接受央媒訪問時表示,美對加徵新一輪關稅對中國外貿外資影響「總體可控」,美方欲通過極限施壓,迫使中方讓步「不可能實現」。

指美國市場重要程度下降

新華社報道,王受文指出,美方對從中國加徵關稅,濫用出口管制措施,將華為等公司列入「實體清單」,雖對中國外貿和外資造成一定負面影響,但總體可控。王受文說,美國雖然仍是中國重要出口市場,但重要性正在下降。中國現對美出口只有約16%。美國佔全球進口的市場份額也在下降,去年僅佔12.8%。同時,中國對一帶一路沿線國、自貿伙伴及新興國家出口比重,分別提高到28.3%、35.5%和46%。中國有230多個貿易伙伴,是其中130個貿易伙伴的前三大進口來源地,是61個貿易伙伴的第一大進口來源地。

另外,王受文指出,截至去年底,美對華實際投入851.9億美元,在中國外資佔比僅為4.2%。去年中國吸引外資1383億美元,其中僅34.5億美元來自美國。加上國內龐大的消費市場,王受文認為美國制裁對中國外貿外資影響總體可控。

王受文強調,中方始終認為,雙方最終要通過對話解決經貿分歧。但「如果一方強壓另一方進行談判,或者談判結果僅讓單方得利,這樣的談判不會取得成功。如果美方想通過搞單邊主義、極限施壓,迫使中方讓步,這是不可能實現的」。

更多中國要聞
美批華侵蝕他國主權 魏鳳和料今演說反擊
【明報專訊】中國國防部長魏鳳和周一將在新加坡舉行的「香格里拉對話」(Shangri-La Dialogue)上發表演講,外界預估他將回應美國... 詳情
美國國防部昨日發表「印度太平洋戰略報告」(Indo-Pacific Strategy Report),指出在中國大陸對台灣持續施壓的情G下,... 詳情
據《環球時報》報道,在香格里拉對話開幕前一天,通往會場的通道上掛滿了中國國內各地兵力部署圖,具體到山東、福建、遼寧、上海、廣東等等。中國代表... 詳情
中國海事局發布公告稱,今日和後日(4日)將在南海軍事訓練,相關海域範圍內禁止駛入。 有分析稱,中方在香格里拉對話期間宣布軍演,展示大規... 詳情
雄安第二輪拆遷 徵54村逾5萬畝地
【明報專訊】河北雄安第二批徵遷安置工作上周五宣告展開,消息人士透露,此次涉及容縣、雄縣、安新縣3縣共計54個村落。其中整體搬遷村落有10個,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992