• 2019.06.02
    星期日

超聲波遙控警犬執行任務 北京警方申專利

[2019.06.02] 發表
北京公安公交總隊的警犬現場表演執行任務。(網上圖片)

【明報專訊】北京公安公交總隊上周六(1日)組織中小學生及家長走進警犬基地,觀看警犬搜爆、搜毒、搜汽油、移物、超聲波訓練等9個科目的演練,警犬均使出絕活。

值得一提是,演練中使用超聲波遠距離控制警犬執行任務,是北京公交警方最新研究成果,該方法已向國家專利局申請專利。

演練由上午9時開始,一名女訓導員與警犬「落優」率先登場。地面上擺有一列8個鑑別罐,其中1個內藏爆竹,隨荌V導員一聲「搜」的口令,「落優」一個箭步衝向鑑別罐,逐一仔細嗅認,當嗅到裝有爆竹的罐子時,它立刻安靜地臥在罐子前,向警員宣告「危險品在這堙v。

在一列模擬地鐵進站通道的鐵柵欄處,有一部警犬工作大隊研製的國家專利產品「警犬氣味搜索空氣導流儀」。一隻比利時牧羊犬在訓導員的牽引下,隔蚥K柵欄,在空氣中一絲不苟地嗅聞荂A絕不錯過任何一名路人。

這時,一名在密封袋婺辿16克海洛因的「乘客」混入行進人群,企圖快速蒙混過關。不過警犬就突然迅速衝出隔離柵欄,直接在這名乘客的身前坐下,快速搜查出「帶毒者」。

據警員介紹,警犬的絕活除了搜毒、搜索爆炸物,還包括搜索汽油,即使只有5毫升汽油,警犬亦能夠透過空氣察覺。

超聲波控制 無聲指揮警犬

據介紹,北京警方還研究出超聲波遠距指揮警犬的方法。由於警犬聽到的音頻範圍要超出人類,因此他們想到用超聲波指揮警犬,就可以解決在遠距離、不驚動疑犯的情況下,無聲控制警犬完成特定任務。警方指出,這種利用遙控器發射超聲波指揮警犬的方法,已向國家專利局申報專利。

更多中國新聞
12人跨省拐賣兒童罪成獲刑 母女主犯判死
【明報專訊】山西省陽泉市中級人民法院周五(5月31日)對12人跨省拐賣兒童、收買被拐兒童一案進行一審公開宣判,一眾被告罪成獲刑,案中一對母女... 詳情
孕婦飲喜茶飲到蒼蠅 店方拒賠遭封舖
【明報專訊】江蘇蘇州一名孕婦日前飲「喜茶」的果茶時,發現杯內有一隻蒼蠅。店方同意退款並贈飲3杯,但拒按事主要求賠償整張外賣單6杯飲品的10倍... 詳情
世界最大 北京環球影城2021年迎客
選址通州區的北京環球影城將於2021年初正式開園,以主題公園為核心的度假區佔地4平方公里,這是繼佛州奧蘭多環球影城、大阪環球影城、洛杉磯荷里... 詳情
環球影城可謂是「成年人的迪士尼」,而迪士尼樂園和環球影城最吸引人之處在於,它們有荓j大的IP創新能力,哈利波特等經典IP集結是環球影城全球致... 詳情
中俄首座跨江大橋完成合攏 最快今年10月通車
由中國、俄羅斯共同設計及興建的「中俄黑龍江大橋」,上月31日舉行合攏儀式,預料今年10月能具備通車能力,明年可實現客運量140萬人次、貨運量... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992