• 2020.03.25
    星期三

兩高:不論中外 妨害衛生檢疫追刑責

[2020.03.25] 發表
北京今(25)日起要求所有入境人員就地集中隔離觀察,並一律做核酸檢測。圖為3月23日,北京中國國際展覽中心新館的檢查入境人員集散點內,一名外籍旅客與工作人員交流。

最高法院和最高檢察院昨日(24日)聯合召開記者會表示,無論是中國公民、外國公民或無國籍人士,只要在出入中國國境的過程中,實施妨害國境衛生檢疫的犯罪行為,都適用中國法律和統一的司法標準,依法追究刑事責任。

據《新京報》報道,「兩高」明確,只有實施妨害國境衛生檢疫行為,引起新冠肺炎傳播或者有傳播嚴重危險的,才構成妨害國境衛生檢疫罪。檢疫傳染病染疫人、染疫疑犯拒絕執行衛生檢疫措施或者衛生處理措施,隱瞞疫情或者偽造情節的,屬於妨害國境衛生檢疫行為。昨日北京出入境邊防檢查總站表示,近期有來華外國人出境後在規定的隔離期內擬再次入境,已對4名涉嫌違反規定的外國人作出不准入境的處理。

更多中國要聞
疫情重挫餐飲業 餐廳覓人分租減開支
內地疫情初步受控,復工迫在眉睫。此階段仍屬重點防控城市的北京,亦恢復部分餐飲行業的堂食許可,惟對店家要求頗多,大部分餐廳生意慘淡,有餐廳營業... 詳情
為支持食店渡過難關,北京市商務局曾在3月2日發布通知,對受疫情影響嚴重的連鎖餐飲店、菜店和便利店等,給予房屋租金等援助,最高可達租金七成。不... 詳情
疫情爆發以來,北京市曾一度關閉所有飯店的堂食,直至本月上旬,才開放頭一批試點,而這些允許堂食的食肆也有諸多要求,不僅要對員工的健康狀G進行每... 詳情
北京大學第一醫院感染科主任醫師王貴強表示,目前已對29宗病亡患者進行屍體解剖。從病理上看,疾病除了累及肺臟,免疫系統也受累較重。 解剖... 詳情
疑債務糾紛釀衝突 美女護士殺男醫生碎屍烹煮
【明報專訊】廣西玉林一名李姓年輕女護士,疑因債務或情感糾紛,周一(23日)在租住單位內涉嫌殺害同院男醫生羅X健後,將其碎屍烹煮,又將煮熟的屍... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992