• 2020.03.25
    星期三

法院只進行緊急聆訊 孟晚舟案未判決

[2020.03.25] 發表
卑詩的法院暫停正常運作,孟晚舟會否被引渡到美國尚未知結果。圖為孟晚舟今年1月21日出席其引渡聆訊後,離開卑詩最高法院。(加新社)

【明報專訊】卑詩省級法庭的首席法官發出通告,為遏止新冠病毒擴散,只有緊急的刑事審訊會在法庭內進行,孟晚舟和溫哥華馬寶區(Marpole)雙屍案何時有判決暫不清楚。

卑詩省級法院首席法官吉萊皮斯(Melissa Gillespie)於日前發出的通告中指,將法院正常運作暫時停止是必要的,從而可保障使用法院者健康及安全和有助控制新冠病毒疫情,她指在目前公共衛生緊急的非常情況下,強烈呼籲民眾不要到任何法院。

法庭正常運作暫期間,只有經法官下令進行的「緊急」刑事審訊才會在法庭內進行,正常運作暫時至最少5月16日。現遭關柙被告的量刑聆訊和保釋聆訊將以視訊或電話進行。

據《溫哥華太陽報》報道,回應法庭有關傳媒查詢的退休法官科恩(Bruce Cohen)表示,就孟晚舟一案裁決何時可公布,他並沒有資料。另外,孟的代表律師昨日不方便回覆。

另一受高度關注的案件,華裔甘偉男(Rocky Rambo Wei Nam Kam)被控謀殺馬寶區一對夫婦的案件,本排期4月3日宣判,但此案會周三進行一場管理會議(case management conference),料會商討會否如期宣判。

此外,報道提到另一宗雙重謀殺案,即溫市中心西端一男子殺死其兩名鄰居一案的判刑,預計會因法庭運作縮減而延期。報道指溫市的法院昨日有開庭,包括進行一些被告應否繼續被羈押的聆訊,在監獄的被告透過視像「上庭」,檢控雙方律師經電話會議發言,法庭內有法官、法庭文書職員和庭警,旁聽席則沒有公眾。

卑詩最高法院首席法官欣克遜(Christopher Hinkson)已於上周下令暫停最高法院的正常運作,原本已排期在5月1日或之前進行的刑事及民事案件被暫停。至於5月1日後的聆訊,法庭提醒公眾和傳媒暫不要就此聯絡高院,應等候法庭進一步指示。

更多加國新聞一
西捷航空員工削半
【明報專訊】總部設於阿省卡加利的西捷航空公司(WestJet Airlines Ltd.)公布有接近7000名員工離開公司,包括提早退休、放... 詳情
多班航機曾載確診者
【明報專訊】卑詩疾病控制中心(BCCDC)不時更新公眾可能曝露於新冠病毒(COVID-19)的飛機航班資料,並提醒曾乘搭受影響航班及座位行號... 詳情
曾到爆疫會議 本省牙醫身亡
【明報專訊】一名在本月上旬參於加太平洋牙科會議的本省牙醫死亡,省首席醫官亨利昨日在疫情記者會中,被問到該牙醫是否為新冠病毒的確診病人時回應指... 詳情
白石碼頭棧橋暫停開放
【明報專訊】白石市議會近日投票決定,暫時關閉白石碼頭(White Rock Pier)棧橋,以幫助緩解日益嚴重的新冠病毒疫情。 自3月... 詳情
卑詩省醫院空出1/3病H 嚴陣以待新冠病人湧入
【明報專訊】卑詩省新冠病毒疫情節節上升,針對本省醫院是否有足夠病H,省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)昨日指出,全省醫院目前有空病H3... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992