• 2020.03.25
    星期三

西捷航空員工削半
6900人離職 高層減薪5成

[2020.03.25] 發表
西捷航空公布有接近7000名員工將離開公司。(加新社)

【明報專訊】總部設於阿省卡加利的西捷航空公司(WestJet Airlines Ltd.)公布有接近7000名員工離開公司,包括提早退休、放無薪假和裁員等,行政團隊薪金減一半。連同較早前另外3間本國主要航空公司裁員等計劃,共約1.7萬份工作被縮減,佔4間公司原本數目1/3。

西捷主席兼行政總裁西姆斯(Ed Sims)於新聞稿中表示,「今天,6900名西捷人(員工)收到通知有關他們提早退休和提早離職,有自願和非自願。」

有近7000名,即接近原來人手一半的員工離開,西姆斯昨日的消息對所有西捷人是「毀滅性的消息」。首批被削減員工周三起離職,第二批在4月1日開始。

西姆斯續指,削減人手是證明其公司員工表現出無私的精神,去避免出現可能更差的局面,讓西捷能以餘下7100名人手去繼續運作。公司現以2003年前的人手數量運作。

西捷指,約90%受影響職員是自願離職。

西姆斯於一個發布視頻中指,他讚揚選擇退下來,「好讓我們的航空公司能堅持下去。」他承諾,管理層會盡所能保留公司,「我們期待會站起來。」

西捷較早前已公布停飛國際航線30天,而國內航線也如加航般,大量減少。西捷一共有180部飛機,但目前120部屬停飛中,餘下部分飛機為海外撤僑之用,帶加拿大人回國。加航有達600名機師將在未來數月內放無薪假。

除削近一半人手外,西捷也即時採取削減開支措施,包括暫停新聘、停止所有非必要出行和培訓、暫停內部調遷和調薪,75%資本計劃亦會暫停和向供應要求減價或容許延後繳款。

西捷的行政人員會減薪一半,副主席和董事的報酬亦減去25%。

航空業顧問埃里克森(Rick Erickson)接受Postmedia訪問指,他對於西捷削減人手的幅度感到意外,但他提到本國其他航空公司也出現類似情況。

加航已公布會削去約6000人,它原來有約3萬名員工;越洋航空(Air Transat)也公布削去7成勞工,即約3600人。陽翼航空公司(Sunwing Airlines)亦辭退機師和機組人員。

埃里克森指,按照他自己計算,本國4大航空公司原本有逾5萬份職位,迄今現削去約1.7萬份工作,「那是該4大航空公司約1/3僱員。」阿省省長康尼(Jason Kenney)昨日於推特發推文就西捷削減人手表示傷感,他又指整個航空業都在爭扎應對COVID-19危機。

他表示,他周一要求總理需確保西捷得到聯邦對航空公司任何支持的公平份額。

更多加國新聞二
多班航機曾載確診者
【明報專訊】卑詩疾病控制中心(BCCDC)不時更新公眾可能曝露於新冠病毒(COVID-19)的飛機航班資料,並提醒曾乘搭受影響航班及座位行號... 詳情
曾到爆疫會議 本省牙醫身亡
【明報專訊】一名在本月上旬參於加太平洋牙科會議的本省牙醫死亡,省首席醫官亨利昨日在疫情記者會中,被問到該牙醫是否為新冠病毒的確診病人時回應指... 詳情
白石碼頭棧橋暫停開放
【明報專訊】白石市議會近日投票決定,暫時關閉白石碼頭(White Rock Pier)棧橋,以幫助緩解日益嚴重的新冠病毒疫情。 自3月... 詳情
卑詩省醫院空出1/3病H 嚴陣以待新冠病人湧入
【明報專訊】卑詩省新冠病毒疫情節節上升,針對本省醫院是否有足夠病H,省衛生廳長狄德安(Adrian Dix)昨日指出,全省醫院目前有空病H3... 詳情
封關未造成機場混亂 專家讚加國反應勝美
【明報專訊】有專家指出,加拿大人趕在封關之前回國,卻沒有出現大混亂,是因為加拿大政府從其他國家學習,找出解決辦法。 美國華盛頓州交通分... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992