習近平公布周案 震懾北戴河元老
高層會議日內召開 免異議糾纏

[2014.07.31] 發表

【明報專訊】中共政治局前常委兼中央政法委前書記周永康被「立案審查」,被認為是以習近平為首的中央領導層反貪腐的重大進展。本報得到的消息表示,一年一度的中央高層非正式會議「北戴河會議」將於日內召開,而習近平在北戴河會議前夕公開周永康案,就是要快刀斬亂麻,主導北戴河會議議題,避免對周案處理方式有異議的退休元老繼續糾纏,有震懾兼「封口」之效。

主題四中全會經濟問題

消息透露,習近平等中央領導人已陸續前往河北省秦皇島市海濱避暑勝地北戴河,當地的保安級別最近已提升。按慣例,退休和現任高層每年夏季聚集在此,邊休假邊舉行非正式的北戴河會議。據悉,今年北戴河會議的主題是10月召開的中共十八屆四中全會及內地經濟問題。本來,周永康案的處理方式也是北戴河會議的議題之一,雖然中共退休元老對調查周永康案已達成共識,但對是否公布對周的處分仍有歧見。但習近平上周五(25日)結束外訪返京後,僅隔了一個周末就決定於周二(29日)提前對外公布周案。消息稱,這樣一來,既封了退休元老對周案議論的口,亦起震懾作用,為下一波反貪腐掃清阻力。

日本經濟新聞中文網昨日亦報道,支持周永康的元老可能以黨的威信將被動搖、秩序將出現混亂為由反對立案審查和公布處分周永康決定。習近平等現任領導人為先發制人,7月29日直接宣布對周立案審查。

半官方的香港中通社昨日亦在「北京觀察」專欄引述消息人士披露,中紀委對周永康的調查已歷時許久,而選在今年的北戴河會議之前公布蘊含深意,「有助於使北戴河會議排除干擾、集中討論重要議題」。

而在公布四中全會確切時間(10月)的當天公開周案,或許也暗示四中全會有可能審議中紀委對周永康的審查報告,並對周作出黨紀處分。

四中全會或對周作黨紀處分

內地獨立歷史學者章立凡對本報表示,中央在北戴河會議召開前率先宣布周案,是先聲奪人,造成即成事實,「讓本來是一個需要爭論的問題,但是提前宣布了,就可以提前封住一些人的口,使他們沒有辦法再說話」。他相信這不是一個妥協的結果,而是對決的結果。公布周案很有一種立威的意味﹕「我幹掉了他,然後你們大家都別亂動。」

但章立凡認為,中共高層的權鬥不會因周永康的落馬而結束,有可能在四中全會之前會看到出人意料的情節也未可知。

《環時》比較薄案 暗示周將上庭

內地官方傳媒繼續就周案發表評論,繼昨日發表評論員文章〈從嚴治黨 堅定不移〉後,《人民日報》今日將發出第二篇評論員文章〈懲治腐敗 深得人心〉。《環球時報》則拿周案與前重慶市委書記薄熙來案作比較,指周案的後續情G仍受到高度關注,「薄熙來案實現了相當的透明性,相信周永康案能做得更好」;暗示周永康將被送上法庭。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

更多港聞
政黨捐贈參選人存灰色地帶
【明報專訊】多個泛民議員收受壹傳媒集團主席黎智英捐款惹爭議。本報翻查2012年立法會選舉參選人申報紀錄,發現跨黨派的候選人,均有藉所屬政黨選... 詳情
泛民議員涉無申報捐款 立會促兩周內解釋
【明報專訊】多名民主派議員早前被指收受壹傳媒集團主席黎智英捐款,但並無向立法會申報,立法會議員個人利益監察委員會昨召開超過兩小時會議跟進事件... 詳情
總結財委 吳亮星自評60至80分
【明報專訊】立法會財委會主席吳亮星早前主持新界東北前期工程撥款,主持會議手法備受爭議。他昨日回顧財委會過去一年工作時,自言表現「合格,但不能... 詳情
【明報專訊】「保普選反佔中」大聯盟發起8月17日「和平普選大遊行」。本報接獲一名美孚居民報料,指大廈互助委員會主席以車馬費「200蚊一個人,... 詳情
18佔中預演被捕者擬「踢保」
【明報專訊】警隊對七一「佔中預演」清場行動完成主體的內部檢討。據了解,警方認為可簡化和加快有關程序,例如當日警方拘捕511人後,安排逾200... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250