泛民議員涉無申報捐款 立會促兩周內解釋

[2014.07.31] 發表
立法會議員個人利益監察委員會舉行閉門會議。委員會主席葉國謙(圖)說,委員會經初步考慮,決定要求涉及捐款事件的議員之一、公民黨黨魁梁家傑進一步提供資料,另外4名涉事議員則最少有兩星期時間回覆委員會。(李澤彤攝)

【明報專訊】多名民主派議員早前被指收受壹傳媒集團主席黎智英捐款,但並無向立法會申報,立法會議員個人利益監察委員會昨召開超過兩小時會議跟進事件。委員會主席葉國謙會後表示,收到12封具名電郵投訴信,投訴公民黨梁家傑和毛孟靜、工黨李卓人、社民連梁國雄和民主黨涂謹申,涉嫌未有申報個人利益。葉國謙指需要5名議員進一步提供資料,強調「未有任何進行調查的決定」。對於有議員稱是「代收」捐款,葉國謙認為「代收」款項有灰色地帶。

葉國謙:「代收」款項有灰色地帶

葉國謙表示,已收到梁家傑主動提交的資料澄清事件,委員會要求他進一步遞交其他資料,但未有具體指出需要哪方面的資料。委員會之後會再召開會議,若接納梁家傑的澄清,「就已經完了」,毋須再調查。至於另外4名議員,委員會作出「初步考慮決定」,稍後會去信這4名議員,請他們在兩周內就事件回應,之後再跟進。

5議員願合作提供資料

工聯會王國興對委員會的跟進表示歡迎,呼籲委員會不要只聽議員單方面的意見,希望委員會可運用特權法,傳召黎智英解釋事件。

被投訴的議員都表明願意與委員會合作,提供資料進一步澄清和解釋。毛孟靜表示﹕「非常樂意提供(委員會)需要的文件,包括銀行紀錄。」李卓人重申是代工黨收取捐款,黨內也知悉,所以不涉任何個人利益,因此毋須申報。他願意向委員會交捐款的時間、銀行口資料等證明。

梁國雄表示,曾諮詢法律意見,指代社民連收捐款是不需要申報,強調會14日內向委員會交代,「會應委員會要求,要乜畀乜」。

梁家傑表示,已經向委員會提交相關文件,包括真普聯的4次會議紀錄、他聯同真普聯召集人鄭宇碩聯名口的銀行月結單,以及在真普聯口成立後,由聯名口過數到真普聯口的單據。涂謹申指會回覆委員會稱無收過錢,並指投訴人應提供實質的證據證明指控。

公開資料 毛孟靜有保留

至於會否主動向公眾公開有關資料,部分涉事者有保留。毛孟靜認為,有關紀錄應在保密的情G下讓委員會查閱,擔心若要求公開會成為先例。她質疑﹕「若有人指住你,說你收到10萬,要你來證明沒有收過,對以後的人豈不是很不公平?」她指銀行資料涉及家人私隱,質疑完全公開是「不公道」做法。

壹傳媒集團主席黎智英曾表示捐款泛民議員,但為何部分議員又稱無收過?黎智英昨日接受本報查詢時說:「不答,不答記者,對不起。」

更多港聞
總結財委 吳亮星自評60至80分
【明報專訊】立法會財委會主席吳亮星早前主持新界東北前期工程撥款,主持會議手法備受爭議。他昨日回顧財委會過去一年工作時,自言表現「合格,但不能... 詳情
【明報專訊】「保普選反佔中」大聯盟發起8月17日「和平普選大遊行」。本報接獲一名美孚居民報料,指大廈互助委員會主席以車馬費「200蚊一個人,... 詳情
18佔中預演被捕者擬「踢保」
【明報專訊】警隊對七一「佔中預演」清場行動完成主體的內部檢討。據了解,警方認為可簡化和加快有關程序,例如當日警方拘捕511人後,安排逾200... 詳情
警:政治中立指引 下班亦適用
【明報專訊】警務督察協會早前指不少同袍簽名反佔中,認同警員以私人身分表達政治立場,惹人質疑警隊執法是否公正。警務處署理行動處長張德強昨表示,... 詳情
半年科技罪行涉款7億升九成
【明報專訊】警方昨日舉行上半年治安狀G回顧記者會,今年1月至6月整體罪案33,916宗,較去年同期減少約6%,屬1980年以來同期數字的新低... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250