缺乏乳糖酸不要飲牛奶

[2014.08.04] 發表

牛奶,最古老的天然飲料之一,被譽為「白色血液」,對人體的重要性可想而知。牛奶雖然營養豐富,但也並非人人皆宜。患以下6類疾病的人不宜喝牛奶,否則不利於恢復健康。

缺鐵性貧血

食物中的鐵需在消化道中轉化成亞鐵才能被吸收利用。若大量飲用牛奶,體內的亞鐵會與牛奶的鈣鹽、磷鹽結合成不溶性化合物,影響鐵的吸收利用,不利於貧血患者恢復健康。

反流性食道炎

研究證實,含有脂肪的牛奶會影響下食道括約肌的收縮,從而增加胃液或腸液的返流,加重食道炎症狀。

腹部手術後

此類病人多有腸脹氣,牛奶中含有較多脂肪和酪蛋白,發酵後可產生氣體,使腸脹氣加重,不利於腸蠕動功能的恢復。

消化道潰瘍

牛奶雖可緩解胃酸對潰瘍面的刺激,但因其能刺激胃腸黏膜分泌大量胃酸,會使病情加重。

乳糖酸缺乏

牛奶中乳糖含量較高,但必須在消化道乳糖酸作用下分解為半乳糖和葡萄糖後才能被人體吸收。如果乳糖酸缺乏,食用牛奶後就會引起腹痛、腹瀉。

膽囊炎和胰腺炎

牛奶中脂肪的消化需要膽汁和胰脂J的參與,飲用牛奶將加重膽囊和胰腺的負擔,進而加重病情。

夏天喝牛奶會不會上火?

關於牛奶的飲食禁忌,民間一直流傳著「夏天喝牛奶會上火」、「夏天不能喝牛奶」等說法,事實真是這樣嗎?

從營養的角度講,牛奶含蛋白質、脂肪、礦物質和水份等,這些成分沒有導致中醫理論中「上火」的因素。而且牛奶中水份含量佔85%以上,在夏季也是一種良好的水份來源。某些人夏天喝牛奶「上火」,更可能的原因是,他們喝牛奶時正處於身體缺水、免疫力不足或者腸胃不適的狀態,誤以為是牛奶導致「上火」。

因此,人們傳說的喝牛奶容易「上火」是沒有任何科學道理的,無論是春夏還是秋冬,牛奶都是比較好的營養補充品。夏季人們往往食欲不振,牛奶所供應的養分更為重要。

最後,需要提醒的是,牛奶營養豐富,特別容易變質,尤其在高溫下,因此夏天喝牛奶儘量要一次性喝完整包。開封後不要在室溫下久放,更不要放在日光下,尤其是巴氏殺菌的鮮牛奶,一定要放在冰箱中冷藏。如果發現牛奶脹包或者有異味,應該果斷丟棄。

更多健康醫事
高溫牛奶加糖易生有害物質
加糖 不加糖的牛奶不好消化,是許多人的「共識」。加糖是為了增加碳水化合物所供給的熱量,但必須定量,一般是每100毫升牛奶加5至8克糖。... 詳情
過敏症的發病率在近五十年不斷飆升,估計有多至百分之二十的北美洲人患有過敏症。對過敏症發病率不斷上昇的成因,暫時還沒有定論;但普遍都認為「衛生... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250