李國能﹕法官沒任何主人
首度回應白皮書 指愛國無公認定義

[2014.08.15] 發表
終審法院前首席大法官李國能首次評論《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,他在本報撰文表示,政改進程將步入新階段,但自己不適合參與政界中人這場極富挑戰的討論,只想和大家一起思索今天香港法治與司法獨立的景G。(資料圖片)

【明報專訊】終審法院前首席大法官李國能首度評論國務院6月發表的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書,他不認同白皮書英文版把司法機關形容是行政當局(administrate),表示這是「不幸的」及「不適當的」。他稱,「更令人關注」的是法官要愛國的要求,又稱「法官沒有任何主人」。他說,白皮書發表後,社會各界的行動,反映他們保持警惕,包括法律界,所以提醒,「恆久警惕乃自由的代價」。

不過,基本法委員會成員陳弘毅不認為白皮書對法官增加了《基本法》以外的額外要求。

「恆久警惕乃自由的代價」

白皮書中文版把法官和司法人員稱為「治港者」,表明愛國是「基本政治要求」。這些內容引起部分司法界人士極大反響,大律師公會發表聲明反駁,司法界黑衣遊行以示不滿。2010年退休後甚少論政的李國能,今日在本報發表原題為「The RULE OF LAW 法治」文章,首度回應白皮書,以及講解香港法治涵蓋的三大基要原則(見表),更表明在目前充滿政治爭議的時刻,維持法治與司法獨立作為香港不可動搖的基石,是「委實格外重要」。

李國能提到,「行政、立法和司法機關在廣義上可被視為政府的三大分支或三大組成部分,但立法和司法機關並不是行政機關的一部分」,他稱白皮書中文版以「治港」一詞來形容,是指這個廣義說法。

指法官列為「administrate」不適當

不過,他說白皮書的英文版把法官列在「those who administrate Hong Kong」 當中,他稱用「administrate」這個字是「很不幸的,也是不適當的」,「很明顯,司法機關不屬於行政當局」。他稱這一方面最好能澄清,以消除因「administrate」一字而引起的憂慮。

稱法官作司法誓言便夠

對於法官要愛國的要求,李國能說「何謂愛國,無舉世公認的定義」,在司法獨立的原則下,「法官不應該親任何人或事,或反任何人或事」,無論在政治上或其他方面,法官「只對法律本身忠誠」。他稱,對法官而言,他們入職時要作司法誓言的法律規定,已是足夠和合適的安排。

他又稱,正如許多巿民一樣,他對當前社會愈趨兩極化感憂慮,盼可在基本法框架內理性討論,一切活動依法進行,希望參與討論的政界各方,能以明智及務實態度尋求妥協。

陳弘毅﹕白皮書沒附加額外要求

基本法委員會成員陳弘毅同意李國能所說,法官在入職時作出司法誓言已是足夠和合適。陳重申,法官履行他們的誓言,便已經符合基本法或「愛國者」的要求。不過,他稱白皮書沒有對法官附加額外要求。

資深大律師、公民黨黨魁梁家傑認同李國能的看法,覺得李選擇在人大常委就政改做決定前發表文章,反映李對時局的憂慮。

民建聯主席譚耀宗說,白皮書將司法機構看成治港一部分,但並非在行政之下,不認為有關說法是要影響三權分立。工聯會立法會議員黃國健稱,從國家角度出發,看不到愛國愛港有什麼問題。

梁愛詩﹕視為治港者無問題

前律政司長、基本法委員會副主任梁愛詩昨出席一個論壇談一國兩制白皮書時,重申白皮書將法官視為治港者並無問題,法官就職時,要宣誓效忠司法誓言,包括效忠基本法與中華人民共和國香港特別行政區,而國家與特區是整個概念,不可能效忠特區而不效忠中華人民共和國。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

更多要聞
林新強不信任動議 律師會大比數通過
【明報專訊】香港律師會昨舉行特別會員大會,在2392票支持、1478票反對下,大比數通過對會長林新強的不信任動議,令林成為首名被「不信任」的... 詳情
塌樹殺孕婦 剖腹嬰命危
【明報專訊】一棵生長於私人斜坡的印度橡樹,變成擊殺快要臨盆孕婦的「殺人樹」。37歲準媽媽張琴昨午準備前往贊育醫院覆診,以迎接料兩周後出生的小... 詳情
【明報專訊】昨日倒塌的印度橡樹樹齡約20年,專家估計由於種植不當及生長空間狹窄,橡樹底部已被真菌入侵多年,從折斷部分可見樹幹內嚴重鬆散,「好... 詳情
【明報專訊】婦產科醫生靳嘉仁表示,如果孕婦不治,子宮血液和氧氣供應減少,會導致胎兒有缺氧風險,醫護必須在黃金5分鐘內從母體取出胎兒,若胎兒在... 詳情
塌樹現場300米內揭兩危樹
【明報專訊】管理不善的私人樹木如「城市炸彈」,樹木專家、港大地理系地理學講座教授詹志勇意外後在當區巡樹,在距離塌樹現場不足300米便發現另外... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250