危險雞尾酒減肥法 港女入ICU
混食8藥如服毒 醫管局:鐵人都死

[2014.08.15] 發表
「雞尾酒減肥療法」中毒求醫的個案,大部分由泰國等境外國家網購。醫管局指有關藥物的藥袋以泰文標示,一般只列明於午飯前或臨睡前服用,但無標示藥名。(醫管局提供)

【明報專訊】不少人以為瘦身就是美麗,但隨時「要靚唔要命」。近年網絡興起一種「雞尾酒減肥療法」,建議使用者每日同時服用6至8種藥物,聲稱可達至快速減肥。不過該6至8種藥物包括禁藥「西布曲明」、去水藥、瀉藥、感冒藥甚至是非藥物的「動物甲狀腺」等。香港醫管局形容為市面上最危險的減肥療法,過去18個月接獲16宗因服用有關療程而中毒的個案,有24歲女子服用後出現血鈉過低導致抽搐,需入住深切治療部(ICU)。

年半內16宗中毒

醫管局毒理學服務中央統籌委員會主席謝萬里稱,市民用有關療法,「鐵人食完都會食死」,強調療程會引致使用者出現自殺傾向、精神紊亂等徵狀,並會令人有隨時致命的風險。他又指出,無任何醫學文獻證明該療法可安全減肥,呼籲市民立即停用。

網購泰國藥物 無標藥名

「雞尾酒減肥療法」近期在網絡興起流傳,透過不同藥物副作用達減肥效果。謝萬里指出,醫管局去年1月至今年6月共接獲16宗因用該療法而中毒求醫個案,患者全為女性,介乎15歲至29歲;大部分均稱於網絡購買該療程藥物(見另稿),普遍需服食6至8種藥物,但藥袋以泰文標示,且無標示藥名,一般要求午飯前或臨睡前服用。

謝萬里稱,經檢測後,發現該療法的常見藥物組合包括有禁藥「西布曲明」;「西布曲明」是減肥藥,但已有醫學報告指患者服用後會增加中風及心臟病風險,並有可能引致神經錯亂及自殺傾向,全球已回收不再出售。組合亦包括非藥物「動物甲狀腺」,經化驗後發現是含有多種甲狀腺荷爾蒙成分;另外常見的亦有去水丸、瀉藥、感冒藥及抗抑鬱藥(見圖)。

含禁藥動物甲狀線

他指出,服用過量去水丸及瀉藥會令患者出現缺水、血壓低、電解質紊亂,嚴重會影響心臟及神經系統,「幾款一齊吃是缺上加缺,市民服用初期會排出身體水分及大便,當然會較輕,但其實對人體損害很大。」他形容,全部藥物一起服用猶如「毒藥」,是香港市面最危險減肥療法。

可致精神錯亂 隨時送命

謝萬里續指出,該16宗個案中,全部均服用該療程藥物一星期以上,患者普遍出現心痛、氣喘、精神焦慮、暈眩徵狀,並檢測到甲狀腺素增加,7人情G嚴重需入院,3人更出現自殺傾向;當中一名24歲女子求醫時,已出現休克、抽搐徵狀,檢測後發現血鈉過低,需即時送往深切治療部接受補鈉治療,並留深切治療部觀察1星期;一名23歲女子則出現抑鬱,更有自殺傾向,曾嘗試服食大量「撲熱息痛」,需要送往精神科觀察4星期。

謝萬里稱,現所接獲的個案只是冰山一角,醫管局已發出指引予前線醫生,提醒醫生若面對患者出現相關徵狀時,要詢問是否曾進行該療程,呼籲所有進行該療程的市民立即停用。

更多要聞一
全球首創紙外殼相機 紙可拍2代機今首賣
【明報專訊】紙綸科技公司研發的數碼紙相機「紙可拍二代機」,今(15)日將在台北「國家文創禮品館」正式發表並首賣,新機功能比一代機更強,外... 詳情
新興水上運動傳入加國 「水上飛板」向華裔推廣
【明報專訊】溫哥華今夏出現一項全新的水上運動——「水上飛板」(FlyBoard),「水上飛板」造價約6500元,配合水上電單車(Jets... 詳情
啦啦隊全家福
巔峰啦啦隊為備戰CBA新賽季拍攝的最新寫真全家福公布,同時也為正在參加斯坦科維奇盃的中國男籃加油助威。(中國網) 詳情
創業簽證甄選重視實質產品
【明報專訊】由聯邦政府從去年4月1日開始實施的「創業簽證計劃」(Start-up Visa Program)﹐到今年7月份才有兩名申請者通過... 詳情
項目僅停留在計劃和想法層面 中國申請者暫未達要求
Communitech總經理Doug Cooper告訴記者,作為商業孵化機構,他們的目的首先是要在本地尋找最合適的商業人才,但不得不承認在海... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250