誤信飲鹽水防疫 尼日利亞5死

[2014.08.16] 發表

【綜合報道】伊波拉疫情失控,令疫國尼日利亞人心惶惶,有民眾誤信謠傳飲鹽水和洗鹽水浴可防治伊波拉,結果最少5人因攝取過量鹽分死亡。

尼日利亞社交網站及手機短訊,上周起流傳鹽可防伊波拉病毒,結果在包奇州(Bauchi)有3人因過量攝取鹽分送命,上周在高原州(Plateau)也有兩人因此死亡,逾20人送院。其中一名死者為74歲老翁,他飲超過兩杯鹽水,用鹽水洗澡及用鹽擦身。

另一名男子則用一大桶鹽水洗澡又飲了一桶鹽水,結果腹瀉嘔吐死亡;也有高血壓病人飲了家人帶來醫院的鹽水,導致血壓過高死亡,有孕婦因飲鹽水致流產。當局稱,這些謠傳製造無謂恐慌,政府有足夠措施防止民眾受感染,但亦呼籲人們若有懷疑伊波拉個案應匯報。

尼日利亞衛生部長周四稱8名感染者會接受名為「納米銀」(nano-silver)實驗藥治療,該藥由尼國科學家研發。此消息被傳媒報道後同日,美國食品及藥物管理局(FDA)警告,他們注意到網上有訛稱可防治伊波拉的產品售賣。FDA發言人稱,他無法提供任何有關納米銀的資訊。許多襪子與寢具等產品會加入稱為納米銀的微小銀粒子以達除臭效果,但引發爭議和可能損害人體細胞。至於接受實驗藥治療的美國醫生布蘭特利,其效力的慈善機構「撒瑪利亞救援會」一名醫生周四稱,布蘭特利情G良好,有望很快可出院。

更多國際要聞
美派黑人警平息反警騷亂
【綜合報道】美國密蘇里州黑人青年遭警射殺觸發連日騷亂,當地警方曾採用「軍事化」手段對付示威者,被轟「如軍人鎮壓革命」。奧巴馬促請當局以開放及... 詳情
與兩年前佛州黑人少年馬丁(Trayvon Martin)被殺案相比 ,美國總統奧巴馬今次回應密州黑人青年布朗被殺事件顯得小心翼翼,發言未提種... 詳情
今次密蘇里州騷亂,再度惹起美國國防部提供「軍援」,令警隊過度軍事化的爭議。國防部於1990年代展開「過量資產計劃」(Excess Prope... 詳情
俄媒:普京批准在克里米亞建集團軍
【綜合報道】據俄通社-塔斯社8月14日消息,俄羅斯總統普京發表聲明稱,批准在克里米亞建立集團軍的計劃。 普京在與俄國家杜馬議員會面... 詳情
受歐美制裁影響 俄輸亞洲石油?升
烏克蘭危機為俄羅斯能源格局帶來重大影響,該國原油出口今年起有「向東流」的走勢,對歐洲出口大減,對亞洲出口則升破紀錄,其中中國是最主要受惠國。... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250