美派黑人警平息反警騷亂
軍事化打壓失利 改行親民路線

[2014.08.16] 發表
在佛羅里達州邁阿密,周四有民眾到當地聯邦司法部大樓為被殺的黑人青年布朗討公道,包括圖中穿著「別開槍」T恤的青年一行8人被捕。(法新社)

【綜合報道】美國密蘇里州黑人青年遭警射殺觸發連日騷亂,當地警方曾採用「軍事化」手段對付示威者,被轟「如軍人鎮壓革命」。奧巴馬促請當局以開放及透明行動應付騷亂,司法部長亦深切關注警員以軍備對付示威者。密蘇里州長周四下令改由當地出身的非裔公路巡警警長接手處理,盼重建警民關係,警長獲任命後即與民眾和平遊行,氣氛明顯緩和。

土生黑人警長參與和平示威

密蘇里州長尼克松(Jay Nixon)周四表示,聖路易斯市弗格森區近日「恍如戰場」,情G不能接受,宣布任命密蘇里州公路巡警警長約翰遜(Ron Johnson)接手處理騷亂。約翰遜在聖路易斯市土生土長,他說,明白弗格森區居民的憤怒及恐懼,強調當地亦是自己家園,希望修復警方與社區的關係,「對我而言,結束暴力的循環,建立信任及展現最大的尊重,意義重大」。

接受任命數小時後,約翰遜便加入當地和平遊行的行列,與示威者擁抱握手,並承諾協助保障民眾集會示威的權利,不會封鎖街道。他又下令負責維持秩序的警員脫下防毒面罩,「我看見有年輕女子因害怕這身制服而哭了,這是必須解決的問題」。有民眾指出,現場情G平靜,與數日前街頭佈滿重裝防暴警察的景象截然不同。

目擊者:警使用不合比例武力

身穿迷彩軍服與避彈衣、手持M4步槍、頭戴防毒面具的警員連日來乘坐裝甲車,在弗格森區街頭嚴陣對付示威者。他們多次發射催淚彈、橡膠彈及閃光彈等驅趕民眾。

有民眾稱,目睹警方用槍瞄準一名沒有武器、赤裸上身的少年,反映警方使用的武力與面對的威脅相比「不成比例」。

奧巴馬周四呼籲民眾讓弗格森區街頭恢復和平,同時指警方不應以過度武力對付和平示威者。黑人司法部長霍爾德(Eric Holder)亦發表聲明,稱深切關注警方使用軍用武器及軍車處理騷亂,強調執法人員應付示威時,必須緩和緊張形勢而非火上加油。

他指出,密蘇里州官員已同意由聯邦政府協助維持治安及管制人群,毋須依靠不必要地展示極端武力。多名議員亦呼籲警方停止以軍事化手段執法。

警指被殺黑人少年涉商舖劫案

美國司法部宣布展開獨立調查,確認案中警員執法時有否損害公民權利。聖路易斯市警方昨終於宣布,開槍警員是有6年警齡的威爾遜(Darren Wilson),過往紀錄良好。警方同時公開閉路電視錄影,指布朗是槍擊案發生前一宗商舖劫案的「頭號疑犯」,開槍警員威爾遜與其相遇。

今次騷亂源於上周六18歲黑人青年布朗(Michael Brown)遭警員射殺,事件真相未明。警方遲遲未交代案情細節,包括涉事警員姓名、警員開槍次數等,令民眾不滿情緒持續升溫。案情亦出現多種說法,聲稱目擊事件的布朗友人稱,當時布朗沿弗格森一條街道行走,一名坐在車內的警員要求他走回行人路,布朗高舉雙手表明沒有武器,但警員仍對其連開數槍。警方則堅稱布朗襲擊身在車上的警員,試圖搶槍,警員終開槍反擊。涉案警員事後需送院治療。

更多國際要聞
俄媒:普京批准在克里米亞建集團軍
【綜合報道】據俄通社-塔斯社8月14日消息,俄羅斯總統普京發表聲明稱,批准在克里米亞建立集團軍的計劃。 普京在與俄國家杜馬議員會面... 詳情
受歐美制裁影響 俄輸亞洲石油?升
烏克蘭危機為俄羅斯能源格局帶來重大影響,該國原油出口今年起有「向東流」的走勢,對歐洲出口大減,對亞洲出口則升破紀錄,其中中國是最主要受惠國。... 詳情
【綜合報道】美國總統奧巴馬將於9月初訪問愛沙尼亞,並與波羅的海三國(愛沙尼亞、立陶宛和拉脫維亞)領袖討論地區防務合作。有分析指出,奧巴馬... 詳情
教宗主持宣福禮 百萬人迫爆首爾市中心
【綜合報道】天主教教宗方濟周六在首爾舉行大規模宣福禮,追封尹持忠等124位殉教者。他促請富裕社會多聆聽貧苦大眾的聲音。吸引多達100萬人... 詳情
美德監聽風波有餘波 希拉莉曾遭德截聽
【綜合報道】國及德國情報機關的監聽風波再有新發展,德國媒體報道指,德國聯邦情報局(BND)曾截聽美國前國務卿希拉莉至少一則電話通話。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250