《飛鳥俠》奪3獎大勝
PIAGET拱照ISA星光熠熠

[2015.02.23] 發表
米高基頓憑《飛鳥俠》成為獨立精神獎影帝,他致謝時揚起雙手,不經意露出其伯爵Altiplano超薄腕表。(法新社)
茱莉安摩亞憑《永遠的愛麗絲》今年幾乎橫掃所有頒獎禮的影后殊榮,當然又怎少得獨立精神獎?(路透社)
穿著Bec & Bridge低胸裙現身的史嘉麗祖安遜,雖然她主演的《皮下之慌》在最佳國際電影獎飲恨,但她此行還有負責頒獎的重任。(法新社)
獲提名最佳女配角獎的伯爵全球代言人謝茜嘉翠絲頓,選戴了伯爵最新高級珠寶系列Mediterranean Garden鑽石耳環及Possession鑽石手鐲。
曾拍攝《巴別塔》的金像影后姬蒂白蘭芝,穿著藍色Schiaparelli裙到場頒獎給導演伊拿力圖。(法新社)
《飛鳥俠》女星愛瑪史東雖然失落最佳女配角獎,但看她的燦爛笑容,大概已經看淡勝負。(法新社)
擔任頒獎嘉賓的《解凍人生》女星艾美羅森,身穿 Oscar de la Renta碎花裙現身,佩戴伯爵Possession系列的鑽石耳環及指環。
《公投飯票》瑪莉安歌迪雅剛出席完法國奧斯卡凱撒獎,隨即趕到美國現身ISA。
《飛鳥俠》導演伊拿力圖,也是該片監製,自然有份上台領最佳電影殊榮。(路透社)
《我們都是這樣長大的》贏得最佳導演獎,男主角伊頓漢基代缺席的李察連卡特領獎。(路透社)
柏翠茜雅格大熱贏得最佳女配角獎
《新聞室風雲》奧莉花文尼擔任頒獎嘉賓,並且悉心打扮,穿著Prabal Gurung露背裙的她更襯上Piaget Rose鑽石耳環及指環。
西蒙斯《鼓動真我》
去年最佳男配角得主謝勒力圖今年擔任頒獎嘉賓,更搞笑地繼續他去年還未說完的致謝名單。
日本女星菊地艉l主演的《久美子的奇異旅程》雖然在最佳女主角獎敗在大熱的茱莉安摩亞手下,但監製基斯奧遜卻贏得伯爵製片人獎。(路透社)

【明報專訊】表揚2000萬美元(約1.56億港元)或以下成本製作的美國獨立精神電影頒獎禮(Independent Spirit Award,簡稱ISA),今年踏入30周年,結果《飛鳥俠》連奪最佳電影及男主角等3獎成為大贏家,相信今早舉行的奧斯卡金像獎,也勢成《飛》片的囊中物。

ISA習慣搶先奧斯卡一日舉行,通常於下午在加州聖莫妮卡海邊架起帳篷舉行頒獎禮,氣氛較輕鬆。事實上,ISA表揚獨立製作,更限定參賽作品成本在2000萬美元或以下,因此橫掃各大頒獎禮的影帝熱門《霍金:愛的方程式》艾迪烈梅尼(Eddie Redmayne)被摒諸門外,《飛鳥俠》米高基頓(Michael Keaton)遂乘勢而上,擊敗《頭條殺機》積基倫荷(Jake Gyllenhaal)及《馬丁路德金- 夢想之路》大衛奧耶魯胡(David Oyelowo)等對手,榮膺ISA影帝。

米高基頓在《飛鳥俠》飾演一名希望透過舞台劇東山再起的過氣演員,他致謝時大讚《飛》是一部大膽的電影,而且改變了遊戲規則,更感激能參與如此大膽的作品。營造單鏡頭直落感覺的《飛鳥俠》並且奪得最佳攝影及最佳電影獎,成為今年ISA的大贏家。導演伊拿力圖(Alejandro Inarritu)領獎時表示:「我們像瀕臨絕種的物種一樣受到威脅。此獎讓我們得以慶祝被遺忘的電影。」

影后茱莉安帶食物開工

在《永遠的愛麗絲》扮演腦退化症病人的茱莉安摩亞(Julianne Moore),繼金球獎、演員公會(SAG)及英國奧斯卡BAFTA後,亦大熱於ISA封后。茱莉安自言很幸運,在推動獨立電影之初已有份參與,並鋪排了她之後要走的演藝之路,她特別感激《永》片的導演及監製,「此片是他們的成就」。擊敗《公投飯票》瑪莉安歌迪雅(Marion Cotillard)等重要對手的茱莉安,以一貫幽默道出拍攝獨立電影的辛酸:「我們用了400萬美元、23日時間完成這部電影。但我要自備胸圍及食物開工,而且跪求艾力寶雲(Alec Baldwin)參與演出。」

《我們》奪最佳導演

另一方面,《飛鳥俠》雖然囊括最佳電影等3獎,但伊拿力圖卻在最佳導演獎敗在《我們都是這樣長大的》李察連卡特(Richard Linklater)手下。不過後者缺席頒獎禮,由該片演員伊頓漢基(Ethan Hawke)代領,後者表示:「我跟他(李察)合作了8部電影,而且我們是20年朋友了,他能成為ISA一份子總感到無比驕傲。」《我》片中飾演母親的柏翠茜雅格(Patricia Arquette)大熱贏得最佳女配角獎,「我拍過不少獨立電影,但從未被邀請過來這頒獎禮」,柏翠茜特別感謝發行《我》片的IFC電影公司,並提議ISA應該增設獎項表揚發行商。

更多影視
金賢重去年虐打女友 迅速復合「造人」成功
【明報專訊】韓劇《感激時代》男星金賢重去年被爆毆打女友,並鬧上法庭,上月底被判罰款,相隔不足1個月,昨日驚傳他與被虐打的女友已復合,並火速「... 詳情
金美倫封爛片影后
【明報專訊】奧斯卡頒獎禮舉行前夕,金草莓爛片獎按照慣例會搶先公布賽果,今年亦不例外,其中剛新婚的金美倫戴雅絲(Cameron Diaz)憑《... 詳情
里安納度搞星級派對
【明報專訊】近月一直盛傳向來愛名模的《華爾街狼人》里安納度狄卡比奧(Leonardo DiCaprio,圓圖)突轉口味,情傾性感歌姬Riha... 詳情
後藤真希喜宴變「魔女」聚會
【明報專訊】於去年7月結婚的日本女團Morning娘前成員後藤真希,昨日於東京近郊一間酒店補辦婚禮。多名前隊友均有現身祝賀新人,婚禮恍如Mo... 詳情
新垣結衣玩空中瑜伽
【明報專訊】《律政狂人》女星新垣結衣(圖)最近積極為本月底上映的新片《唇上的歌》宣傳,前晚她亮相日本男團嵐主持的綜藝節目《交給嵐》。節目中新... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250