青年掘神秘地道做「私竇」
事件鬧大不敢現身

[2015.03.06] 發表
麥克唐納所挖掘的地道﹐現已名聞天下。
地道挖掘者麥克唐納。

【明報專訊】出現在多市約克大學(York University)校園旁邊,曾引起各種猜想的神秘地道,原來是一名22歲年輕人的夢想之作。挖掘地洞的主要策劃人麥克唐納(Elton McDonald)本身是建築工人﹐入行5年。他在兩年前開始與朋友們一起挖掘地道,僅僅是因為他想有一個秘密的「私竇」﹐可與朋友聚腳。

至於在地道發現的玫瑰經唸珠﹐則是麥克唐納的妹妹所贈﹐而罌粟花襟針則是他於去年在國殤紀念日拾得。由於他在打造自己的「堡壘」期間﹐曾遇上塌牆﹐於是他把兩者釘在木板上﹐為自己祈求平安。

已被警方知悉身分的麥克唐納向傳媒表示﹐他本來還想在地洞擴張多一?兩間房﹐甚至放一個電視機在洞內﹐讓它變成一個可以流連的「私竇」﹐但就從來沒打算利用地道作任何犯罪行為。

麥克唐納表示﹐為地道選址時﹐只考慮到該處接近Driftwood社區﹐那堿O他成長的地方。他完全沒意識到地道背後就是約大的網球中心﹐更不知那媟|是泛美運動會的比賽場地。

麥克唐納說﹐他是挖地洞的主要策劃人﹐但除他以外﹐亦有一?兩名好友從旁協助。

他說﹕「要挖掘這樣一條地道﹐需花費很多工夫。單是挖泥﹐便花了他與一名友人整整5個月的時間。我們首先要抽乾地道的水﹐然後再用木板鞏固地洞﹐為了確保洞內的空氣清新﹐我們只好將發電機收藏在地面上﹐就是不想洞內有廢氣。」

2人挖泥5個月

每次﹐他「工作」回家後﹐都是滿身沙塵。他的母親亦知道兒子在興建地底「私竇」﹐只是不知確實地點。

他表示﹐知道其「私竇」的友人不多﹐只限數名好友。

他卻萬沒想到﹐地道會被人發現﹐曝光後﹐不但吸引傳媒大肆報道﹐甚至全球矚目﹐就連著名的科幻小說家及電影人金斯蒂芬(Stephen King)亦在談論。

麥克唐納指出﹐他並非想隱瞞自己就是地道的挖掘者﹐但是當媒體將地道與恐襲拉上關係﹐又指他與恐怖分子有關時﹐便令他感到十分害怕﹐於是不敢現身﹐澄清事件。

更多要聞一
教局高層漠視「凍薪」令 省府審查是否違法及追討
【明報專訊】安省教育廳長單杜絲(Liz Sandals,圖)近日正在對全省各教育局高級管理人員是否違反省府「凍薪」法規進行審計調查。但另一方... 詳情
安省與中國商高鐵計劃
【明報專訊】安省政府昨天(周四)透露,該省與到訪的中國鐵路總公司高層人員會晤,討論安省準備發展的高鐵計劃。 安省政府稱,該省交通廳長鄧... 詳情
從少數族裔移民晉身國會議員 賀佩珈3·8籲婦女自強
【明報專訊】士嘉堡紅河(Scarborough-Rouge River)選區的聯邦新民主黨國會議員賀佩珈(Rathika Sitsabaie... 詳情
【明報專訊】昨天發表的「2015財富報告」(2015 Wealth Report)列出世界上超級富豪聚居的城市。多倫多在其中名列第12﹐是唯... 詳情
【明報專訊】加拿大人愈來愈接受電子支付,並依賴信用卡的便捷?靈活與安全。在3月這個反欺詐月中﹐萬事達卡為消費者提供信用卡安全與保護小貼士。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250