時事點對點﹕《穹頂之下》揭中國霧霾嚴重
能源科技與環境﹕霧霾×城市發展

[2015.03.09] 發表
前央視主播柴靜自費拍攝紀錄片《穹頂之下》,在網上逾3億點擊率,但已被官方下令刪除。
河北省是全國污染城市的集中地,當中邯鄲為治理污染,一日內拆除246支煙囪,減少污染物。

【明報專訊】新聞撮要

中央電視台前記者柴靜懷孕期間女兒被發現患良性腫瘤,她懷疑與空氣污染有關,自費100萬元人民幣,用一年拍攝霧霾深度調查紀錄片《穹頂之下》。紀錄片2月在網上發布,講述中國霧霾污染的嚴重情G、成因,矛頭直指能源行業和部門,引起熱議。柴靜走訪北京、山西、河北、江蘇、美國、英國等地訪問多個部門、行業,全片約103分鐘,分為「霧霾是什活B霧霾從哪堥荂A我們能怎麼辦」3部分。不久官方下令刪除該片及有關評論。

柴靜斥資百萬 走訪多地拍攝

紀錄片引述前衛生部長陳竺的測算結果,指出中國每年因空氣污染早死的人數是50萬,過去30年肺癌死亡率上升了465%。中國每年燃燒大量煤炭,逾60%鋼鐵企業無任何審批手續。紀錄片提到中國的車用燃油質量標準是由石化行業主導,環保部門、甚至發改委官員都聲稱無法插手。影片質問龐大的國有企業中石油,為什麼不能在環境問題上「更多的承擔起自己的社會責任呢?」

環保部新任部長陳吉寧對柴靜拍攝紀錄片表示感謝,認為紀錄片從公眾健康的角度喚醒公眾的環保意識,值得敬佩。他更明言「過去的環保執法過鬆過軟,使得環保不守法是常態」,要「讓守法成為底線要求而不是高要求」。他承認執法過程會面臨很多困難,包括舉證。有網友敦促陳吉寧「不要只是停留在嘴上 」,亦有人分析陳吉寧之所以唱好,是因為「相對於中石化和中石油,柴靜這個片子的立場是稍稍偏向環保部門的,環保部門肯定也願意借勢從能源部門那媢雃^一些權力」。

科普作家方舟子卻認為,暫無任何證據表明新生嬰兒良性腫瘤和空氣污染有直接關係。另外,也有人批評柴靜在紀錄片把造成霧霾的責任歸咎於企業和個人,而沒有指出政府和制度的責任。

喚醒公眾環保意識

著名網路名人「作業本」則在微博上留言說﹕「紀錄片《穹頂之下》的意義在於﹕觸發全網關注,造成全民討論,引來全國注視。這就是它的最大價值,完成了使命。我們有像今天這樣嚴肅認真的重視過霧霾嗎?從來沒有。」

——綜合《明報》、人民網、BBC中文網報道

更多教育
專題故事﹕無添加生活
【明報專訊】很多人把「化學物質」與「不健康」、「環境污染」畫上等號,其實化學物質是一切生物死物的必要元素,要討論健康及污染問題,焦點應放在「... 詳情
天然手工皂 呵護肌膚與地球
【明報專訊】Vivian是退休教師,本身對部分食物敏感,太多人工化學物會令她的皮膚起大量水\。一次偶然機會,她在外國接觸手工皂,發現「好好用... 詳情
【明報專訊】香港中文大學化學系教授陳建成指出,世界上沒有一種東西不含化學物質(chemical substance),但這些是天然物質。對人... 詳情
中外人物﹕雙重身分的沈祖堯
【明報專訊】沈祖堯出身基層家庭,父親開舖賣眼鏡,沈父知道兒子想讀醫,開玩笑叫他讀眼科,可轉介病人配眼鏡。他最後選了腸胃內科,開展從醫生涯。過... 詳情
【明報專訊】在剛過去的農曆新年,不知同學有否與家人回鄉過節?不同中國城市有不同的發展速度,有些人的家鄉可能華廈林立,有些人的家鄉或仍保存鄉土... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250