知識增益﹕內地近年霧霾天氣持續

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】城市的高密度經濟及社會活動排放大量空氣污染物,如PM2.5(直徑不超過2.5微米的懸浮粒子)。當排放物超過大氣循環能力和承載量,細顆粒污染物濃度便會持續增加,如果沒有風吹散,容易形成霧霾,能見度大幅降低。

內地近年經常出現霧霾天氣,全國機場航班曾出現大混亂,民眾呼吸困難。2012年全國四分一國土面積、6億人受霧霾影響,2013年中國平均霧霾天數創52年最高的紀錄。2014年兩會期間,環保部在記者會上公布全國空氣質量最差10個城市,分別是邢台、石家莊、邯鄲、唐山、保定、濟南、衡水、西安、廊坊和鄭州,河北省佔7個。

剛卸任環保部長的周生賢在2015年全國環境保護工作會議上說,2014年全國累計淘汰不合標準車輛超過700萬輛;淘汰燃煤小鍋爐5萬餘台。中央下達專項資金100億元人民幣,支援重點區域10省區市的大氣污染防治。2015年有338個城市的1436個監測點開展PM2.5即時監測;力爭年底所有省會城市完成PM2.5來源解析工作。

回應嚴重的霧霾情G,地區政府推出相應對策。2014年,河北省大力治理空氣污染,當中全國排名第三的污染城市邯鄲,一天內拆除246支煙囪,亦改造部分鍋爐和煙囪。2013年,國務院發布的《大氣污染防治行動計劃》(又稱「大氣十條」),要求北京在2017年把PM2.5濃度控制在每立方米60微克左右。

■相關概念

空氣污染(air pollution)

城市發展(urban development)

社會成本(social cost)

多層思考

1. 根據以上資料,有哪些成因導致霧霾?

2. 參考資料及就你所知,內地治理空氣污染的工作遇上哪些阻礙?

(答題指引見另文)

參考資料

1.〈北京搬南鑼鼓巷 種樹治霾〉,《明報》,2015.03.02

2. 《穹頂之下》﹕youtu.be/xbK4KeD2ajI

3. 中國實時空氣質量指數地圖(AQI)﹕aqicn.org/map/china/hk

更多教育
專題故事﹕無添加生活
【明報專訊】很多人把「化學物質」與「不健康」、「環境污染」畫上等號,其實化學物質是一切生物死物的必要元素,要討論健康及污染問題,焦點應放在「... 詳情
天然手工皂 呵護肌膚與地球
【明報專訊】Vivian是退休教師,本身對部分食物敏感,太多人工化學物會令她的皮膚起大量水\。一次偶然機會,她在外國接觸手工皂,發現「好好用... 詳情
【明報專訊】香港中文大學化學系教授陳建成指出,世界上沒有一種東西不含化學物質(chemical substance),但這些是天然物質。對人... 詳情
中外人物﹕雙重身分的沈祖堯
【明報專訊】沈祖堯出身基層家庭,父親開舖賣眼鏡,沈父知道兒子想讀醫,開玩笑叫他讀眼科,可轉介病人配眼鏡。他最後選了腸胃內科,開展從醫生涯。過... 詳情
【明報專訊】在剛過去的農曆新年,不知同學有否與家人回鄉過節?不同中國城市有不同的發展速度,有些人的家鄉可能華廈林立,有些人的家鄉或仍保存鄉土... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250