新聞追蹤﹕小心蟲出沒 觸碰或中毒!

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】香港中毒諮詢中心去年接獲個案,一名72歲男子行山時驅趕臭屁蟲,臭屁蟲以為遭襲擊,胸腺噴出有毒分泌物自衛,男子左眼被噴中紅腫,翌日到急症室求醫及看眼科醫生,幸及時治療,並無大礙。香港中毒諮詢中心總監劉飛龍指出,眼睛被臭屁蟲的有毒分泌物噴中,嚴重可致盲。

香港昆蟲學會副會長饒戈表示,本港有200多種臭屁蟲,最常見是「荔枝椿象」,在荔枝及龍眼樹出沒。為免被臭屁蟲毒液噴中,他建議把一張紙放在昆蟲前方,讓牠走上紙張再趕走。

除了臭屁蟲,其他昆蟲也可能有毒。劉飛龍說,隱翅蟲體液含有毒的隱翅蟲素,市民拍死牠後若皮膚留有昆蟲體液,可導致皮膚發炎、潰爛及起水\;射炮步甲的毒液強度更如「雙氧水」。他呼籲市民勿拍打昆蟲,但若不幸「中招」,應即時以大量清水}洗。中心副顧問醫生陳耀祥補充,如}洗及塗消炎藥膏後,仍起水\或情G較嚴重,則需求醫。

■知多點

?香港中毒諮詢中心

香港中毒諮詢中心於2005年成立,為本港醫務人員提供臨H毒理學的中毒資訊及處理的電話諮詢服務,並負責蒐集醫管局轄下急症部門的中毒個案資料。中心設於聯合醫院,也為該院提供住院及門診的毒理學服務。

?中毒可致死

有害物質可經吞嚥、呼吸、透過皮膚或眼睛進入體內而引致中毒。有些昆蟲及動物的叮咬和螫傷也可導致中毒。部分有害物質只會引致非常輕微的病徵,例如口腔不適或作嘔,有的則可導致較嚴重的病徵,甚至死亡。香港每年有約400至600人中毒身亡,4000至5000人因中毒而需住院。

■齊學關鍵字

急症室……Accident and Emergency Department

毒物……poison

分泌物……secretion

■想一想

1. 平日遇到昆蟲時你會怎樣做?為什麼?

2. 遭昆蟲螫咬或會出現什麼敏感反應?若有人出現嚴重徵狀應怎麼辦?

資料來源:綜合《明報》報道、香港中毒防控網絡網頁

更多教育

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250