偵探M.A.D.﹕便便不通暢?

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】人體結構非常複雜,遇上健康難題時手足無措?不用怕!偵探M.A.D.的3名精英擅長偵查疑難雜症,以他們的非凡智慧揭開真相!

慣性忍大便或致便秘

Max便秘可能是因為他習慣忍大便,有便意時不願意上廁所,令大便囤積在直腸,肛門肌肉長期被撐大,使便意的感覺變弱,沒有便意更不會上廁所,積藏在直腸的大便愈來愈大及硬。之後嘗試用力排便時,或令肛門損裂,大便出血。

大便過硬、大便時肛門位置疼痛、肛門損裂、經常排出巨型大便、每周大便少於兩次等,都是便秘的病徵。就算每日排便,但排便量小,也可能患有便秘。

除了不要慣性忍大便,飲食均衡、多吃蔬果、吸收足夠水分、多做運動也可預防便秘。Max可嘗試建立良好的排便習慣,例如晚飯後腸道較活躍,即使沒有便意,可坐在馬桶10至20分鐘作為練習,慢慢培養習慣。長期忍小便則會影響膀胱功能,所以不論大小便,也不應習慣忍茪ㄓW廁所。

*偵探M.A.D.誠徵你的創意!如你有任何精彩故事橋段,歡迎以文字或圖像來信告訴偵探M.A.D.(地址:香港柴灣嘉業街18號明報工業中心A座15樓),佳作將有機會獲刊登。

更多教育

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250