瑪嘉烈新儀器 中風病人「打機」復健

[2015.03.09] 發表
因中風不良於行的病人以往要被懸吊,然後由兩名治療師以人手托茖鞃鸗}運動,改用機械步態訓練機輔助後,可按進度調校由機械輔助的比率,治療並可增長至30到45分鐘。(李澤彤攝)

【明報專訊】瑪嘉烈醫院去年獲馬會撥款1600萬,成立全港首間腦神經綜合中心,並添置5部先進復康器材輔助病人治療,加快中度中風病人康復。病人更可邊「打機」邊治療,遊戲結果可反映進度。有中風病人指一站式復康有助加快治療,短短半年右手已由零活動能力,變為可舉高手臂及煮麵。

54歲從事洗衣的林女士一年前中風,右邊上半身及右邊臉癱瘓,右手除失去活動能力,亦經常感肩痛及手痛,「痛到半夜乍醒」。她在出院後每日往老人科日間醫院做物理治療及職業治療,惜幾乎零進展,「我想做多點訓練,但中心全部係老人家,冇得遷就我一個做快點,人手亦唔容許」。瑪嘉烈醫院物理治療部門經理梁恩恩指出,日間醫院多照顧康復能力低的長者,治療師與病人比例1比20,難做個人化治療。

戴機械臂射擊 訓練手部

腦神經綜合中心去年5月啟用,以700萬元添置5部先進器材,包括機械步態訓練機、機械臂、改善吞嚥及言語能力的透顱磁刺激儀器等。因中風致不良於行的病人以往要被懸吊,然後由兩名治療師托茖鞃鸗}運動,每次治療只能做約15分鐘,改用機械輔助後,可增長至30到45分鐘。

手部不靈活的病人過往會做一連串訓練,如疊積木,現時只需使用一部機械臂,便可一併訓練手腕及手臂。病人套上機械臂後手臂會被機器提起,左右移動及按動手掣玩射擊遊戲,可同時訓練手臂及手腕。林女士指機械臂訓練幫助甚大,配合透顱磁刺激及打肉毒桿菌針,半年間已可舉臂、煮麵及提起鍋子等,臉癱亦有改善。

瑪嘉烈醫院內科及老人科主管羅振邦醫生稱,林女士屬中度中風,以其年紀復康後尚可繼續工作一段時間,綜合中心提供一站式跨專業治療,適合可自行到醫院覆診及復原機率較高的中度中風病人。

現時瑪嘉烈醫院每年治療約3000個中風病人,三分之一屬中度中風,腦神經綜合中心每月可為約800人次提供服務。

更多港聞
子撈獲失蹤漁民衣物
【明報專訊】六旬漁民夫婦黃福有(65歲,又稱黃金水)與64歲妻子羅妹,上周二(3日)報稱到蒲台島捕魚後失蹤,兒子與親友連日來自行到懷疑肇事海... 詳情
【明報專訊】灣仔會展一連5天舉行的「第32屆香港國際珠寶展」昨日結束,昨午5時許,有攤位職員點算鑽飾時,發現失去兩顆鑽石,價值300萬美元(... 詳情
上書局遭大批退書  聯合稱市場需求
【明報專訊】出版政論書為主的出版社上書局,其總編輯鄺穎萱指出,自去年12月底開始,遭「三中商」(三聯、中華、商務)母公司聯合出版集團大批退書... 詳情
【明報專訊】出版社上書局指其書籍遭聯合出版集團大批退回。樓上書店田園書屋負責人黃尚偉指出,上書局出版的書籍一向「幾好賣」,又指港人多喜歡看政... 詳情
粉筆少女保護令少年  自稱覺醒細路非中國人
【明報專訊】雨傘運動令年輕一代社運人走進大眾的目光,當中更有一部分只有十多歲。在「連儂牆」畫花的粉筆少女與因佔領旺角而同被申請兒童保護令的1... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250