僑界商界喜迎10年簽證 盼在中國市場大展拳腳

[2015.03.09] 發表
法斯特宣布10年簽證協議。(馮仄s攝)
法斯特(右一)向溫哥華僑界宣布喜訊。(馮仄s攝)

【明報專訊】聯邦國際貿易部長法斯特(Ed Fast)昨日在溫哥華向本地僑界分享加中互發有效期最長為10年簽證的喜訊,認為新措施能有效推動兩國的貿易往來。本地僑界及商界皆對10年簽證協議表示歡迎,認為本地企業將可藉此在中國市場大展拳腳。

法斯特昨日在溫哥華華埠與當地華人僑團會面,正式宣布中國對加拿大普通護照開放10年多次商務、旅遊和探親簽證,並且於即日起生效的好消息。他稱目前加拿大與中國之間,每天約有2,000人來往兩地,這項新措施可以大幅減少加拿大人前往中國經商時的簽證時間及費用,對在中國經商的本地人士更有幫助。

對在中國經商加人士更幫助

法斯特透露,中國目前是加拿大第二大、而且是亞洲最重要的貿易伙伴。他稱加拿大與中國的貿易額,2013年為730億元,2014年已經大增50億元至780億元,而且還會繼續增加。加拿大和中國達成互發有效期最長為10年的簽證協議,將會進一步推動兩國的貿易。

溫哥華中華會館理事長朱展倫指出,10年簽證代表加拿大與中國相互之間已經充分了解並尊重對方,未來將可看到兩國人民更進一步的經貿往來以及文化交流。他稱早前本地已經有超過60個僑團聯署向渥京請願推動10年簽證協議,僑界也很開心能看到新政策實施。

亞太基金會主席貝克(Stewart Beck)則強調,目前加拿大企業在中國有64%呈現大幅盈利,83%的企業還有擴張打算,10年簽證協議將可為這些企業提供更多方便。他稱目前全球經濟重心以中國市場為主,未來世界經濟的增長也要看中國,政府應該要協助本地企業把握時機。

加拿大中國工商聯合會主席騰達透露,中國目前民營企業希望能走到海外發展,而本地華僑能更方便地前往中國,便能與中國企業「對接」,擔任橋樑的角色,將更多中國企業帶來加國設立辦公室。他稱加國的服務業及教育等產業,也在中國有很大的市場,這次10年簽證協議將會有效推動兩地的商業發展。

更多要聞一
人大報告頻提習近平黨領導
全國人大委員長張德江(圖)昨日代表人大常委會作工作報告,報告透露,全國人大在未來一年,將會制訂包括《國家安全法》在內的4條與國家安全相關的法... 詳情
習似假寐 張俞笑談
人大昨日舉行第二次全體大會。會議開始後,人大委員長張德江與習近平(圖)聊了幾句後,上台宣讀人大常委會工作報告。在張讀報告期間,25名政治局委... 詳情
成都軍區副司令周小周中將昨前往人民大會堂內的醫療處外時「巧遇」本報記者,一問之下,周中將說:「拿點藥,嗓子有點疼。」 截至昨天為止,北... 詳情
司機衝路障 雪豹突擊隊制服
天安門廣場附近昨晨10時50分出現強闖警方路障車輛,一度引起恐襲驚魂,最後要出動隸屬武警的雪豹突擊隊圍捕。 涉事的是一輛紅色私家車(下... 詳情
在去政協文藝組採訪的路上,記者向一同前往的實習生介紹相關採訪內容,的士司機忽然一笑說:「你們是記者,要去採訪吧?」我說是,又問他:「師傅,你... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250