加軍中槍亡 加庫官員互指不是

[2015.03.09] 發表

【明報專訊】伊拉克的友軍炮火如何奪去加軍中士多伊龍(Andrew Joseph Doiron,圖)的性命﹐加拿大官方與庫爾德(Kurdish)官員有不同的解說﹐甚至公開駁斥對方的說法。

多伊龍周五陣亡﹐是加拿大加入美國為首的盟軍行列﹐遏制伊斯蘭國極端組織的首名殉職者。

庫爾德族官員周日解釋多伊龍死亡情況﹐指他和其他加拿大士兵事前未有通報﹐突然到摩蘇爾(Mosul)﹐現身前線﹐指揮飛機空襲。他們回來﹐庫爾德人問他們是誰﹐他們用阿拉伯語答話﹐庫德爾敢死隊就開槍﹐那是加軍的錯。

庫爾德敢死隊統籌與關係總監伊斯梅爾(Hezhar Ismail)告訴美聯社﹕「加軍他們走到前線﹐指揮空襲﹐因為伊斯蘭國早一天曾攻擊那地區。」

加拿大國防部長康尼(Jason Kenney)周日接受CTV電視台訪問﹐反駁庫爾德人員的說法。他說多伊龍中槍時﹐加軍在前線陣地後面頗遠處。康尼指出﹐加軍剛剛返回前線後面的哨站﹐庫爾德士兵出錯﹐向他們開槍。

康尼說﹕「他們不在前線﹐那婸P前線相距200米。」

他後來告訴加拿大廣播公司(CBC)《新聞》節目(News)﹐多伊龍和3名加軍走向庫爾德哨站。4人表明身分後﹐獲准走近哨站。

其中一名庫爾德士兵對加軍開火﹐其他人也開槍射擊﹐造成「身分誤認」悲劇。

加拿大部隊周六宣布多伊龍死訊﹐他來自安省彼得華華基地(Garrison Petawawa)的加拿大特種作戰軍團(Canadian Special Operations Regiment)。在同一宗事件中﹐3名加軍受傷﹐他們的情況穩定。

加拿大軍方也否認﹐這群士兵到那地區指揮空襲。康尼說﹐加拿大政府為此事件展開兩項調查﹐直接查詢庫爾德官員。

多伊龍遺體最早明運返加

軍方消息來源透露﹐多伊龍遺體最早周二運返加拿大。

更多加國新聞
國會山槍手母回應視頻
(渥太華8日加新社電)國會山槍手扎哈夫-比博(Michael Zehaf-Bibeau)的自拍手機視頻上周公開後﹐他的母親回應視頻﹐指她擔心... 詳情
獲聯邦保守黨提名 常斌出戰愛靜閣選區
【明報專訊】常斌博士(圖)剛獲得加國聯邦保守黨提名﹐正式成為安省士嘉堡──愛靜閣選區的國會議員候選人。常博士是第一位來自中國大陸的女性候選人... 詳情
慶祝勝利
緬尼托巴省省長塞林格(Greg Selinger)周日在溫尼辟的新民主黨領袖檢討大會上獲勝﹐以51%的票數穩守黨領席位。圖為塞林格與兒子帕斯... 詳情
國會議員為「膚色論」道歉
(渥太華8日加新社電)1名保守黨國會議員周六道歉﹐說他談論加拿大臨時外國勞工計劃﹐曾用「冒犯別人和不恰當的語言」。 媒體iPoliti... 詳情
大學酒吧騷說迷姦笑話
【明報專訊】利載拿大學(University of Regina)正在調查﹐在校園酒吧上周晚間問答遊戲期間﹐主持人有無不當行為﹐拿性侵犯事件... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250