消費者安全未受瘋牛症威脅
首席獸醫官:防護措施佳

[2015.03.09] 發表

(愛蒙頓8日加新社電)加拿大首席獸醫官科查(Harpreet Kochhar)說﹐阿爾伯達省農場涉及牛海綿狀腦病(bovine spongiform encephalopathy, BSE)或瘋牛症調查﹐在過去數年內﹐它屠宰的牛進入人類食物鏈﹐但沒有安全問題。

獸醫官科查指出﹐消費者沒有風險﹐因為加拿大瘋牛症防護措施起到作用。

科查說﹕「這堥S有食物安全關注﹐因為宰牛實際含有朊蛋白(prions)的具體風險物質﹐(都會)完全移除﹐那是基於加緊飼料禁令。

「牛如有任何症狀﹐不會送到屠房﹐因為有其他管制措施﹐例如監察。」

瘋牛症是致命?無法治療的腦部及神經萎縮病﹐致病朊蛋白隨茼穫V的飼料散播。人類食用病牛肉﹐可能染上致命疾病﹐亦即變體克雅二氏症(Creutzfeldt-Jakob disease)。據悉﹐全球報告人類瘋牛症病例不足250宗。

世界動物衛生組織網站上周說﹐瘋牛案受查農場有750頭牛﹐其中317頭已宰殺。

加拿大食物檢驗局將阿省病牛的所謂「同生群」信息﹐彙報巴黎的世界動物衛生組織。

數字涉及病牛在2009年3月誕生一年內出世的牛群﹐世界動物衛生組織網站隨後刪除兩項數字。科查指出﹐張貼數字屬於初步材料﹐屠宰數字並不準確。他說﹐最終數字可能更大。

他說﹐750隻牛是「將近準確﹐在95%信心範圍內」。

調查員還在設法核實兩個總數﹐他說日後彙報世界動物衛生組織。

世界動物衛生組織發言人巴特蘭-法朗迪斯(Catherine Bertrand-Ferrandis)說﹐電腦出現問題﹐網站誤發上述數字﹐後來刪掉數字﹐因為它們不算加拿大政府官方數字。

更多加國新聞
哈珀祝賀國際婦女節
【明報專訊】昨天是三八國際婦女節﹐總理哈珀就此發表聲明﹕ 今天,我與加拿大人民和全世界人民一起慶賀婦女們──母親?姐妹?女兒?祖母?朋... 詳情
運油列車出軌大火 再掀鐵路安全顧慮
(安省戈加馬8日加新社電)安省北部再有火車出軌事件﹐近期一個熱議議題再度升溫。人們再要問﹐用鐵路運送原油﹐是不是安全的運輸方法﹖ 原住... 詳情
4農戶反建風力發電場敗訴 被追34萬堂費減至6.7萬
(多倫多8日加新社電)安省4個農戶打官司阻止風力發電場建設計劃﹐法庭判它們敗訴﹐答辯公司向4農戶追討34萬元訴訟費。原訴人說無力付費﹐法庭決... 詳情
鬥跳
加拿大美式足球聯盟卑詩雄獅隊(BC Lions)在溫哥華揀選舞蹈員﹐將近100名女子周日在裁判員前面試舞﹐入選者加入女獅舞團(Felions... 詳情
烈市議會研增剷雪壩服務
【明報專訊】通常當市政府外判剷雪車剷除路上積雪後﹐各住屋行車道連接道路部分會出現1道雪壩﹐居民要負責清掃。烈治文山市議會正考慮為住屋剷除該雪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250