明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
與朝鮮接壤的吉林省昨日刊出核武及防護的專刊,引起各種聯想。圖為朝鮮領導人金正恩(右)昨日在平壤視察一間食材工廠。(法新社)
放大
 

其他新聞
朝鮮戰雲的3個信號
文在寅下周訪華商朝核
台立法剷威權象徵 中正紀念堂勢易名
轉型正義「不正義」 專家意見分歧
印無人機闖入中國境內墜毀
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 吉林官媒「核武防護專刊」惹揣測
半島局勢緊張 官方:勿過度解讀

【明報專訊】朝鮮半島局勢持續緊張之際,在與朝鮮接壤的吉林省,人民防空辦公室昨在《吉林日報》全版刊登《核武器常識及其防護》專刊,即引起廣泛關注,甚至引發朝鮮半島近期可能爆發核戰的聯想。吉林官方解釋稱,這只是宣傳防核知識的正常國防教材,外界不應過度解讀。

《吉林日報》昨在第5版全版圖文並茂刊出《核武器常識及其防護》專刊,並配有題為「清除放射性污染」的漫畫,以及《戰時空襲與平時災害有哪些共同點》和《此包「價值連城」 逃生時一定要背上!》等核武核污染防護常識文章。由於朝核問題持續,美韓近日又舉行大規模空中軍演,朝鮮表示考慮採取史上最強硬的回應措施,要讓對方付出代價;此時與朝鮮接壤的吉林省全版刊出防核知識,迅速引起廣泛關注,有關文章也被媒體和網民大量轉發。

《環球時報》發表評論,稱國家一直在密切跟蹤半島局勢,對半島一旦生變的各種情G都做充分準備,並稱這是防範萬一之舉,「 我們需要有備無患,常備不懈,全力應對」。評論發表後,更加深對朝鮮半島可能爆發核戰擔憂。

《新京報》引述《吉林日報》編輯部內部人士稱,這一版面安排屬「正常國防教育」,內容由吉林省人防辦提供。吉林省人防辦副主任徐玉成證實,《核武器常識及其防護》等文章內容確為省人防辦供稿,目的在於加強國防教育。徐表示,很多國家會通過媒體宣傳防核知識,跟日本等發達國家比起來,目前內地宣傳教育「做得還不夠」,《吉林日報》所登載內容是「常識性小知識」,外界不應過度解讀。

吉林省委宣傳部新聞處處長由志強也回應稱,專刊內容屬科普類宣傳。他同時承認,在朝核紛爭未解之際刊出有關內容,時間點不太好。另有吉林省委宣傳部消息人士指,已對該報的做法提出批評;指全版刊發屬於「公益廣告」性質的宣傳文章,可能與人防辦希望在年底前盡快用完年度預算有關。吉林人防辦一名工作人員表示,這次專刊內容按照正常的工作安排編排,是早就安排好的。人防辦主要擔負戰時疏散等職責,在日常生活中也要負責普及防震減災和國防教育等。今年7月、8月及9月,《吉林日報》也曾刊出省人防辦專刊。

《吉林日報》的報道也引起海外媒體關注。昨在外交部例行記者會上,針對《吉林日報》的宣傳文章,是否與地方政府準備應對朝鮮核威脅或就此對民眾開展國防教育的問題,外交部新聞發言人耿爽笑稱,鼓勵外媒也多關注中國其他省、市、自治區傳媒的報道,這有助於了解一個真實和立體的中國。耿爽表示,《吉林日報》的有關情G,吉林省方面已作出回應。

 
 
今日相關新聞
吉林官媒「核武防護專刊」惹揣測
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他