明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 

其他新聞
陳年普洱口感打折
使用手提電話的健康守則
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 長期不吃早餐 全身都會受傷

有調查顯示,38.54%的人不能堅持每天吃早餐,4.16%的人甚至從來不吃。如今,沒時間、沒胃口、控制體重……成了大多數上班族的借口。殊不知,長期不吃早餐,全身臟器都會受到傷害。

早飯在一日三餐中是最重要的一餐,它為開始新的一天補充營養和能量。長期不吃早飯,以下幾個器官最受傷。

傷心傷腦。從西醫角度講,經過一晚的消化,食物已經消耗殆盡,早上血糖指數較低,此時如果不吃早餐補充血糖,機體會動用儲存的肌糖原和肝糖原,這樣對肌肉和肝臟會產生負擔,典型的長期表現就是四肢無力。此外,一些人當血糖供應不足時,就會使以葡萄糖為能源的心臟、腦細胞活力不足,人會出現疲倦、暈厥等表現,嚴重損害大腦和心臟。

從中醫角度講,一般人前一天的晚餐和第二天早餐大概間隔12個小時,這個過程中處於禁食狀態,如果不吃早餐,等到午餐已經禁食長達16個小時,容易導致低血糖和低血壓,這樣以葡萄糖為能量的心腦器官供應不足,產生缺氧、缺血。嚴重時,會造成不可逆的損傷。

此外,因為經過一夜空腹,人體血液中的血小板黏度增加,血液黏稠度增高,血流緩慢,容易在血管塈峖角p血凝塊,一旦阻塞冠狀動脈,就會引起心絞痛、心肌梗死等疾病。

傷胃傷膽。晚上睡覺時人雖然休息了,但消化系統仍在不停地「工作」。早上7點左右胃腸道「蘇醒」,分泌胃酸、消化J等,如果不吃早餐中和這些物質,就會損傷胃腸道黏膜,長此以往將導致胃炎,甚至胃潰瘍等疾病。

同樣,夜晚膽汁仍在分泌,儲存在膽囊中,早晨吃飯,食物刺激膽囊分泌膽汁。如果不吃早餐,膽汁會在膽囊中停留較長時間,其中的膽固醇等結晶就會析出過多,「停靠」在膽囊壁上,時間長了容易形成膽結石。

傳統中醫把人的臟腑和十二時辰對應起來,卯時(上午 5 點至上午 7 點),人的大腸經最旺盛,辰時(上午7點到上午9點)胃經旺盛。這幾個時辰胃腸活動最活躍,而食物對器官有乳養作用,會讓胃腸經脈得到氣血的補償。如果此時不吃早餐,則會損害腸胃。

讓胰島素「失效」。從西醫角度講,人體內的一些激素控制著人體的正常活動,而且這些激素會針對外界環境發生量的變化,但一些常規的分泌是隨著人體的生物鐘變化的。

在正常生理狀態下,生長激素、腎上腺皮質激素均從半夜開始分泌,並逐漸增加,淩晨分泌到達最高峰,下午出現第二個分泌高峰。而人體正常基礎胰島素分泌可隨著這些拮抗激素的升高而增多,即在淩晨與下午分別各有一個胰島素基礎分泌高峰。胰島素有降血糖作用,如果早晨不進食,提供機體血糖,機體分泌的胰島素將無「用武之地」,長此以往容易發生胰島素抵抗,導致出現糖尿病。

吃早餐,講方法。起床後,可以先喝50∼100毫升溫開水開胃,再吃早餐。

早餐應以溫熱的食物為主,中醫認為,胃的作用是「受納腐熟水谷」,意思是說胃除了要接受食物,還要把食物磨碎並進行初步消化,而食物消化、腐熟必須達到一定的溫度。因此,早餐應多吃五榖類食物,如包子、饅頭、稀飯、#條等,少吃葷菜。

 
 
今日相關新聞
長期不吃早餐 全身都會受傷
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他