明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

[昔日明報]

 
副刊
 皮膚癌:基底細胞癌

皮膚癌大致可分為兩大類:黑色素瘤(melanoma)和非黑色素皮膚癌(non-melanoma skin cancer),非黑色素皮膚癌又可大致分為基底細胞癌(basal cell carcinoma)和鱗狀細胞癌(squamous cell carcinoma),上期已與大家討論過黑色素瘤,今期會與大家討論基底細胞癌,下期才討論鱗狀細胞癌。

皮膚基底細胞癌是最常見的皮膚癌類別,在加拿大,每年有五至六萬人被診斷患上皮膚基底細胞癌,其實,皮膚基底細胞癌也是在所有癌病中最常見的一種,因為每三個新確診的癌病就有一個是皮膚癌、而最大部份的皮膚癌是基底細胞癌,皮膚基底細胞癌源自生長在皮膚表層(epidermis)基底細胞層(basal cell layer)的生毛細胞(trichoblasts) ,直至最近,患者通常都是老年人,尤其是經常在戶外工作或活動的男士,不過,在近幾十年,皮膚基底細胞癌的確診數字急劇上昇、而患者發病的平均年齡卻穩步下降,並有越來越多女士患上皮膚基底細胞癌,但男性患者仍佔多數。

皮膚基底細胞癌的主要病因是長時間接觸紫外光(即陽光),尤其是紫外線B光譜,患病部位通常是身體外露部分,包括臉、耳朵、頸部、頭皮、肩膀、背部等,不過,基底細胞癌也偶會在不外露的身體部分出現。其他會導致皮膚基底細胞癌的病因包括遺傳因素;幅射;砷;燒傷及疤痕、甚至是紋身的併發症等,此外,紫外光的人為來源,包括日光浴浴床(tanning beds)也會導致皮膚基底細胞癌。

任何長期接觸陽光的人都屬患上皮膚基底細胞癌的高危人士,雖然多見於四十歲以後,但任何有以上所列高危因素的人都會患上,而患者越來越年輕。基因也擔當重要的角色,因為皮膚白皙、紅髮或金髮、藍或綠色眼睛的人會有最高的風險,而會否多次復發亦是遺傳的。長時間在戶外工作或活動更是最容易患上皮膚基底細胞癌的人。因疾病或正服用的藥物而令免疫系統受到抑制、曾使用X射線(X rays)來治療暗瘡等也會更容易患上皮膚基底細胞癌。至於室內曬黑(indoor tanning)則會增加患上各種皮膚癌的風險。

雖然皮膚基底細胞癌也會出現在不外露的身體部分,但最常見的部位是臉部,症狀包括:

(一)皮膚基底細胞癌最常見的症狀是持久、不癒合的皮膚潰瘍:可能會流血、滲液、結痂,但幾個星期後仍不癒合。

(二)皮膚(尤其是在胸口、肩膀、手或腿)出現一塊紅斑,有時會結疤,會有痕癢或疼痛、但有時紅斑持續但沒有不適的感覺。

(三)有光澤的皮膚結節或腫塊:呈珍珠樣半透明,通常是粉紅色、紅色或白色,也可以是黃褐色、棕色或黑色、尤其是在深膚色的人,這可能與痣混淆。

(四)粉紅色的皮膚結節,邊緣稍微升高和捲起,中央部位凹陷並結疤,當結節繼續慢慢生長時,細微的微絲血管會在表層出現。

(五)白色或黃色的疤樣部位,邊緣不明顯,皮膚本身卻看來是有光澤及拉緊的,這可能是生長急速腫瘤的示警症狀。

很多時,在同一腫瘤會出現多個症狀,此外,皮膚基底細胞癌會與非癌病的皮膚疾病相似,有時,只有受過專業訓練的皮膚專科醫生才能分辨,所以,加拿大皮膚癌基金會(The Canadian Skin Cancer Foundation)建議每個人應定期作自我皮膚檢查,平均是一個月一次,若有高危因素則應更頻密作檢查,若發現有異樣應立刻求診,並建議定期由皮膚科專科醫生作全身皮膚檢查。

 
 
今日相關新聞
皮膚癌:基底細胞癌
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他