明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
放大
 

其他新聞
胡蘿蔔 馬鈴薯
皮膚癌:基底細胞癌
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 南瓜加強胃腸蠕動
山藥促進消化功能

在快節奏生活的壓力下,胃是人體最容易出現問題的器官之一。如今,胃腸相關慢性疾病已經成為我國患病率、就診率均位於首位的病癥。其實,從很早的時候,我們的祖先就意識到了養胃的重要性,並對一些能夠養胃的食物做了記載。本期,為大家介紹幾種老祖宗推薦的養胃食物。

南瓜 據《滇南本草》和《本草綱目》記載:南瓜性溫,味甘,入脾、胃經。也就是說,南瓜對於養護脾胃很有好處。從現代營養學的角度分析,南瓜含有豐富的胡蘿蔔素、B族維他命、維他命C和鈣、磷等成分,是健胃消食的高手,其所含的果膠可以保護胃腸道黏膜免受粗糙食物的刺激,適合患有胃病的人食用。而且,南瓜所含成分還能促進膽汁分泌,加強胃腸蠕動,幫助食物消化。南瓜烹飪方法多樣,可蒸食、熬粥或煲湯。

小米 中醫認為,小米味甘性平,入腎、脾、胃經,《本草綱目》也有小米「治反胃熱痢,煮粥食,益丹田,補虛損,開腸胃」的記載。從營養方面來看,小米特別出色的地方,是它的鐵和維他命B1含量優於小麥、大米和玉米,特別適合孕婦、哺乳期女性食用。小米的膳食纖維含量在粗糧中偏低,口感細膩而容易消化,也適合6個月後的嬰幼兒食用。小米可單獨熬煮成粥,也可添加大棗、百合等熬成營養粥品,還可以和大米一起煮成「二米飯」。

番薯 《本草綱目》、《本草綱目拾遺》等古書記載,番薯有「補虛乏,益氣力,健脾胃」的功效,使人「長壽少疾」。現代研究表明,番薯中含有大量膳食纖維,能幫助刺激腸胃蠕動和消化液的分泌,保護腸胃。此外,番薯富含大量的胡蘿蔔素,對兒童以及老人的視力都有益處,並且還富含鉀、鐵和維他命B6等營養素。番薯可以直接煮食,也可用來熬粥。

山藥 中醫認為,山藥性平、味甘,歸肺、脾、胃、腎經。歷代古書對山藥的平補作用均有記載,《本草綱目》中提到,山藥益腎氣、健脾胃。據記載,慈禧為健脾胃而吃的「八珍糕」中就含有山藥成分。從現代營養學的角度分析,山藥含有澱粉J、多酚氧化J等物質,能促進消化、改善胃腸功能。山藥吃法多樣,可將山藥與大米、小米、紅棗等熬成雜糧粥,也可將山藥研細磨粉後與米粉混合,熬成糊糊喝,還可將山藥蒸熟後制成藍莓山藥食用。

薑 生薑汁味辛、性溫,入肺、胃、脾經。 《食療本草》說它「止逆, 散煩悶, 開胃氣」。《本草拾遺》記載生薑「去冷除痰,開胃」。生薑在中藥中常用以治療惡心、嘔吐,對胃病患者很有幫助。現代藥理研究表明,薑富含的薑辣素能刺激消化道的神經末梢,引起胃腸蠕動,增加唾液、胃液和腸消化液的分泌,從而健脾胃、增食欲。薑除了用作調味料外,還可以用來泡水喝。

 
 
今日相關新聞
南瓜加強胃腸蠕動
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他