CERB導致高失業率及招聘困難
企業重開工人重返崗位 杜魯多決延長CEWS

[2020.05.30] 發表
圖為杜魯多昨日出席新聞會。(加新社)

【明報專訊】新冠肺炎疫情期間,為立即緩解國民經濟壓力,聯邦政府於3月份推出加拿大緊急響應補助金(CERB),給由於次大流行而失業或者減少收入的人提供每4周2000元的補助,合共有4期。然而,這福利也引發了另一種問題。有企業報告說難以僱傭正申領CERB的工人,導致在高失業率中的同時,也出現勞動力短缺。一些企業表示,由於潛在僱員擔心重返工作崗位的風險,但仍能依靠聯邦政府的緊急福利,他們在招聘方面遇到困難。

加拿大總理杜魯多昨(29)日在例行記者會上表示:「我認為,這證明了我們經濟因這場大流行而受的衝擊,以及有多少人失去了工資。這就是為什麼我們很高興我們能有CERB,以支持數百萬需要幫助的加拿大人購買食品雜貨,支付房租……但隨茈禶~重新開放,我們需要讓人們重返工作崗位,加拿大緊急工資補助(CEWS)將變得愈來愈重要,這就是我們決定延長該計劃的原因。」

另外,隨茤s晚舟引渡案繼續,以及有關「港區國安法」,中方均直言不諱,但加拿大一直避免發出同樣的語調。不過杜魯多則稱,將繼續「確保加拿大人在渡過這時期有足夠的設備。」但同時也表示:「會繼續表達我們的擔憂,對於兩名被任意拘留在中國的加拿大人,對於香港以及有關世衛組織的問題。」

研加美邊境放寬親屬團聚

加美邊境經過兩個多月的關閉後,杜魯多表示,政府正在探索由於臨時旅行限制而分離的家庭成員團聚。杜魯多說:「在過去幾周,媒體上有很多報道,我們也從國會議員那媗巨鴘漕き﹛A例如有家庭成員因為持有美國國籍而在邊境被分開。」他表示,聯邦政府在尋找方法,或許可以讓直系親屬,如孩子、配偶或父母,不論加拿大公民或永久居民,在嚴格的條件下團聚。

聯邦運輸部長加入諾(Marc Garneau)表示,他對那些購買機票並獲得代金券而不是退款的人表示同情,但他說,要求航空公司退款將對航空業產生「毀滅性的影響。」

而杜魯說道:「我們正在與加拿大各航空公司合作,確保我們找到一個解決方案,讓加拿大人得到幫助,同時確保我們在這場危機之後有一個航空業。這是一場非常困難的危機,我們也清楚地聽到加拿大人的擔憂。」

最後,在新聞發布會結束時,杜魯多就近日美國因警方種族暴力而發生的騷亂發表了簡短聲明,稱,「加拿大也有需改進的地方。」他說,「我呼籲所有加拿大人,不管是反黑人種族主義、反亞洲種族主義還是任何形式的種族歧視,要站在一起相互支持,並了解到,過去幾日在新聞上所看到的對人們的影響有多深。」

更多要聞一
疫情未降至足夠水平即重啟經濟
【明報專訊】新冠肺炎的傳染還未壓低到足夠的水平,安省省府就已經開始了重啟經濟的步驟,但這也可能引發了病毒的反噬,大多倫多地區的工廠、雜貨店、... 詳情
【明報專訊】受新冠肺炎疫情影響﹐造成加拿大有史以來最快的就業率下降。昨(29)天多市懷雅遜大學發表的一份報告﹐「10年之後」(Ahead b... 詳情
美女防疫
在新冠疫情後,工作形式會有改變,圖為一名女店員定時為椅子清潔消毒防疫。 (加新社) 詳情
【明報專訊】多市公共衛生局稍早已經公布社區疫情分佈圖。但是雖然安省首席醫療官早於3星期前已經承諾收集類似信息﹐但是迄今尚未開始。 專家... 詳情
郵輪禁令延至10月底 明年需求料回彈
【明報專訊】加拿大聯邦政府延長針對大型郵輪出入加拿大水域的禁令,運輸部長加諾(Marc Garneau)表示,凡有過夜安排且可搭載包括船員在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250