抗疫教師工潮鐵路封鎖油價跌 打擊迭起
首季經濟11年來最差 專家料今夏從谷底反彈

[2020.05.30] 發表
疫情下重挫加國經濟。(加新社)

【明報專訊】加拿大統計局稱,為了阻止新冠病毒散播各級政府採取了社交隔離措施,這導致加拿大第一季度經濟出現了2009年以來的最差表現,迫使數以千計的企業關門並解雇工人。

統計局稱,國內生產總值在2020年的前3個月以8.2%的年率下降。在出現股市暴跌之際,3月份國內生產總值(GDP)下降了7.2%,原因是該月開始實施社交隔離的限制措施,包括關閉學校、關閉邊境和旅行限制。

而2月份時安省教師罷工、鐵路封鎖以及油價下跌。更是令經濟雪上加霜。

家庭支出是加拿大經濟的支柱,在2020年第一季度下降了2.3%,是有史以來最大的季度下降。這影響了商品和服務。

加拿大統計局表示,由於收入不確定、在家工作的人增加以及包括安省和魁省在內的一些省份關閉了專營店,新車購買量下降了8.8%,卡車和貨車下降了9.4%,二手車下降了10.1%。

由於酒吧和餐館關閉,再加上對旅行的限制,家庭在服裝和鞋類上的支出也下降了16.4%,在食品、飲料和住宿服務上的支出下降了10.9%,而航空運輸的支出下降了15.7%。

但民以食為天,不去外面吃,就要在家埵Y。第一季度,食品和非酒精飲料的支出增長了7.2%,酒精飲料的支出增長了6%。

由於總體支出減少,第一季度的儲蓄率從2019年第四季度的3.6%上升至6.1%,而較高收入的家庭儲蓄率更高。

CIBC高級經濟學家門德斯(Royce Mendes)表示,隨茩郃謇漫鯇P和企業的重新開放,一些家庭在停產期間積累的積蓄,可能轉化為額外的支出。

他在一份報告中寫道,「至少從目前來看,經濟已經陷入低谷,企業開始重新營業。希望經濟數據在夏季月份開始出現復蘇跡象,即使這只是放寬限制的微小成果。」

根據金融市場的數據,經濟學家的平均預期為,3月份本國生產總值(GDP)下降9%,而整個第一季度的平均預期為本國生產總值(GDP)將以10%年增長速度回升。

國家統計局還表示,初步信息顯示,4月份GDP下降11%,但隨著更多信息的獲得,這一數字可能會被修訂。

更多要聞一
疫情未降至足夠水平即重啟經濟
【明報專訊】新冠肺炎的傳染還未壓低到足夠的水平,安省省府就已經開始了重啟經濟的步驟,但這也可能引發了病毒的反噬,大多倫多地區的工廠、雜貨店、... 詳情
【明報專訊】受新冠肺炎疫情影響﹐造成加拿大有史以來最快的就業率下降。昨(29)天多市懷雅遜大學發表的一份報告﹐「10年之後」(Ahead b... 詳情
美女防疫
在新冠疫情後,工作形式會有改變,圖為一名女店員定時為椅子清潔消毒防疫。 (加新社) 詳情
【明報專訊】多市公共衛生局稍早已經公布社區疫情分佈圖。但是雖然安省首席醫療官早於3星期前已經承諾收集類似信息﹐但是迄今尚未開始。 專家... 詳情
郵輪禁令延至10月底 明年需求料回彈
【明報專訊】加拿大聯邦政府延長針對大型郵輪出入加拿大水域的禁令,運輸部長加諾(Marc Garneau)表示,凡有過夜安排且可搭載包括船員在... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250