明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
蜜漬黑豆
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 諗子女食咩最頭痕

開學不久,來來去去都是那幾款的午餐,子女吃不厭當然好,但若果發現飯盒原封不動,真的要想辦法提起子女們的食慾。雖說中菜琳瑯滿目,可是現今的小朋友只愛吃香口、西化的食物。一於就這個話題,請教一下經驗豐富的便當媽媽,同時亦諮詢營養師的寶貴意見,集大成之用。採訪:蔡可欣

已有一子一女的Cayla Hochberg,當子女還小時,是全職家庭主婦,現在子女已是11和15歲,故她重返工作崗位。她深明子女回到學校,打後九個月,將會遇到的可能會是:每朝強硬地「求」孩子吃早餐,放學回家又十分沮喪地打開沒觸踫過的精美飯盒。不管子女吃得好與否,能夠提升他們食慾,而他們又能吸收均衡營養,是Cayla的目標。

提前跟子女Shopping

Cayla會在周末,盡可能與子女一同購買下星期要預備的食物,順帶可以給他們認識有關健康的選擇。「當你問他們意見時,不要問『你喜歡吃什麼?』而是問哪幾款(可以要求三選一)是你想吃的?」子女必須弄清楚自己的界限,父母更不要盲目遷就他們的喜好。

相信大部分小朋友都不喜愛吃蔬菜類,Cayla用烘烤的烹調方法,令蔬菜變化多端。如甘藍菜(Kale)可以加點油和鹽巴,放入焗爐用350 F烤5-7分鐘,做出脆脆的葉子,小朋友當作零食吃,不知不覺便吸收了很多維他命C和A。又可以是把蕃薯切條或椰菜花切粒(約爆谷大小),以同樣方法烘烤,製成既健康又美味的小吃。

勿用零食來管教

要子女吃得健康,心態上也要注意到,若果要做得好才有得吃,對他們來說健康反而是其次。「食物並非獎勵,如要給他們吃零食,也有很多健康的方法。」Cayla喜歡Loblaws 超市售賣的「Blue Menu」,這個系列對比市面的產品較低鹽、低脂、低糖或高纖。家長們多少都要給小朋友吃零食,但不限止是薯片和糖果。她會選乳酪飲品(Smoothies),生果乾,低糖企鵝曲奇和個別包裝的芝士等。

看清背後營養表

Loblaws駐店註冊營養師梁繞琪(Rowena)為大家講解一下食物背面的營養表,舉例兩款小朋友較常吃的食物:芝士和凍肉(如火腿),前者在選購方面要留意脂肪含量(Milk Fat或M.F.),以20%以下的M.F.為佳,飽和脂肪(Sat. Fat)要12%以下,鹽則最好是5%以下。至於凍肉類大部份都含有Sodium Nitrite(亞硝酸鈉),是一種防腐及護色劑,用在午餐肉、香腸等食物,因為它們能在一定程度上抑制肉毒桿菌。如想找方便又快捷的肉食產品,Rowena建議Loblaws的「Free From」系列,就是無添加(抗生素及荷爾蒙),這是利用芹菜提取物令凍肉保持新鮮。

喜歡不一定永遠

小朋友喜歡的菜式,會隨著心情和同學的反應而影響,可以是今個星期常常吃,下個星期連碰也不會碰。Rowena表示不需要日日新鮮,只是口味要隨氣候和時令去變。如天氣轉涼,又是容易感冒的季節,可以在食物盒內加多些豐富維他命C的食物。「一隻黃燈籠椒等於有4個橙的維他命C,紅燈籠椒則等於2個橙。若怕生吃,可以放入焗爐用350 F烤13-14分鐘,這時候的甜味更加突出,在我的營養課堂堙A小朋友全都喜歡吃。」

另外,小朋友很容易受同輩影響,Rowena則認為該鼓勵子女做Trendsetter,即是由他去帶頭影響其他小朋友,「告訴他這個才是真正的Cool Kids(酷孩子)!」

均衡營養未達標

精美飯盒當然不只是著重外表,內堛滬鼓垠n兼備色香味及營養的標準,談何容易﹗要引起小朋友食慾,最重要是新鮮感,假如小朋友厭倦餐餐吃飯,可嘗試參考西式或日式的料理。重點是量少種類多,還有多菜少肉。Cayla最喜歡弄三文治,因為肉類、芝士、蔬菜盡在其中。又或是乳酪代替沙律醬,拌入蘋果、青瓜、生菜、雞肉,再夾玉米餅(Tortilla)或中東薄餅食,蔬果肉類都有齊,清新爽口又夠飽肚。

老一輩總會埋怨無啖暖飯落肚,怎有力上學。那可以把飯握成小小飯糰,小朋友立即躍躍欲試,製作成好像日式便當又是另一好選擇。日式便當材料百搭,用杯子蛋糕紙把食物分成多個間格,就像砌積木般,芝士、皇子菇、車厘茄、涼伴菜、肉和生果,擺得好看自然食慾大增。為要把食物更惹味,可加個小盒子盛載所需要的醬汁。最後當然少不了飯糰,可以提前與小朋友一起做飯糰,乘機有多一個親子活動呢。

Rowena還建議多吃豆類,她指自家煮當然比罐頭好得多,但製作需時很長。即使如此,家長表示小朋友不太喜歡吃豆,但有一款豆大家可以嘗試煮,鬆軟的黑豆吃起來甜甜,大人小孩也可當零食吃。(請看左方食譜)

 
 
今日相關新聞
諗子女食咩最頭痕
專人教路幫你揀
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他