明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
社交平臺發放正面資訊 更有傳染力
人類快將戰勝愛滋病
幼兒愛吃 長大後易胖
老父產子 孩子易患精神病
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 女性改善荷爾蒙平衡
增減肥成功機率

「最近,總覺得身體狀態不佳」、「總覺得做事沒有幹勁也沒有動力」,你現在有沒有被身體狀態不佳的問題困擾著卻不明緣由呢?其實,不知道你有沒有想過,這或許是因為荷爾蒙平衡失調引起的。

女性荷爾蒙,就是女性體內專屬的,為了調整體內機所分泌出的東西。但其實,從每天的身體狀態都可以看出,女性荷爾蒙對於身體的能量,緊張時對身體恰當的應對和調整,睡眠、食慾、月經、工作的幹勁、感情、饑餓感、新陳代謝等等,起著極其重要的作用,掌管著身體和心臟的所有部分。那下面就讓我們來看看自己荷爾蒙是否平衡的簡單的自我檢查方法。

1. 記錄下身體的能量變化

一天當中,什麼時候能夠感覺到「餓」、「力量」和「食慾」,用1至10的比例尺記錄一下吧。其中,特別是饑餓感很強,身體沒有力氣的頻率較多的時候需要特別注意。「半夜突然想吃巧克力,忍不住就是想吃,然後第二天的早飯就不吃了也OK」,親有過這樣的經歷嗎?這只是一個例子,不過,如果開始記錄了的話,不久自己類似這樣的生活節奏也會顯現出來的。

2. 平衡失調 應多攝取蛋白質

根據記錄下的身體能量記錄,1天當中饑餓感很強,身體沒有力氣的時間段的頻率很多的話,很可能就是因為荷爾蒙平衡失調了。

那樣的話,就每天多攝取20至30克左右的蛋白質吧。可以把脂肪含量低的雞脯肉料理加入餐中,或者給水果沙拉、蔬菜沙拉中放入蛋白粉也不錯。

蛋白質能夠有效調整血糖值,減少饑餓感,使身體的力量更加持久。另外,纖維質也能有效給身體補充滿滿的能量,所以多吃蔬菜也是很好的。

3. 改善荷爾蒙平衡 更易減肥

根據身體能量記錄的結果,饑餓感、能量、食慾的節奏很穩定的情況下,荷爾蒙平衡自然也就會調整好了。想要靠運動和飲食的女性們,現在就是最好的機會。還要注意碳水化合物的攝取量,吃飯時多吃蛋白質和蔬菜,嘗試下這個對身體百益無一害的減肥養生法吧。

以上就是看自己荷爾蒙是否平衡的簡單自我檢查法了。當然,如果明顯感到身體異常的話,馬上就應該去看醫生,讓醫生告訴你適合你身體准的確的應對法,不過,在這種異常發生之前,一定要通過調整平時的生活習慣,既能有效預防身心疾病,還能助你減肥成功。所以一定要參考以上幾點,調整好自己身體的荷爾蒙,重新審視一下自己現在的身體狀況吧。

 
 
今日相關新聞
女性改善荷爾蒙平衡
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他