明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
Noel De Vera坐在軟件問題修理部,日後他會將店內軟件相關的問題交由兒子處理,自己專攻硬件問題。
放大
 
Noel稱在處理硬件問題時,八成的故障都是出在主板,太太會幫助自己拆裝機箱,但內部的線路和具體操作還是自己進行。
放大
 

其他新聞
籃球
明C.傅貼士:肌腱炎及肌腱退化 — 徵狀及防治方法
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 一波二折
電腦維修店東山再起

俗語說,樹挪死人挪活。

但對於生意而言,搬家,可能是風水輪轉的關鍵點,搞不好就昔日風采不再。

不過有時搬家都是情非得已,天災人禍難預計,比如對於家族生意而言,店周圍若有致病隱患,你說搬還是不搬!

文、圖:趙冬

當大環境經濟不好時,連土生土長、毫無文化語言障礙的西人,本地找工都犯難,對移民而言,更是難上加難。

2000年初來加拿大的Noel De Vera便是如此,在菲律賓擁有電子工程學位的他,並不被本地僱主認可,「招人公司都很看重本地工作經驗,我那時人生地不熟,我相信自己完全具備工作能力,但發過去簡歷都石沉大海,大公司連電話都不回覆我。」

不過Noel沒有放棄在失望中尋找希望,為了生計,Noel做了幾年清潔工貼補家用,也算是臥薪嘗膽的經歷,激勵他決心要自己開店。

退而求其次

被僱傭的夢碎,自己創業的夢醒了。於是乎,JNRJ Computer電腦維修店的前身——Main 57th Computer就這樣誕生了,顧名思義,小店位於Main街上,Noel稱2006年時那堛漫扈笠暀ㄥQ,「溫哥華的位置是比較中心,不論是在列治文、高貴林、本那比還是周邊其他城市的人,都很方便抵達。」

至於經營業務範圍,Noel便充分發揮所長,他結合自己學科專業背景,以及曾在亞洲電子產品組裝線上的經驗,開設了電腦維修店,「主要服務內容是各類電腦問題的維修,也接手一些電視機的修理。」很快的,周邊居民便成了Noel的常客,漸漸還吸引來一些住在周邊城市的居民。

你快樂所以我快樂

說起經營宗旨,Noel認為,頭等關鍵就是要讓客人開心,從網上的諸多客戶評論可以看出,收費合理、維修快速是大家對於Noel服務的普遍認同,「客人來到,我會給他們提供免費的診斷服務,確認的問題的症結所在之後,比如是硬盤的問題或是軟件問題,再給客人建議是進行修理、更換零件還是索性放棄。」由於服務實在,偶爾也會遇到想佔小便宜的人,比如免費「看病」結束後就作罷拿回電腦,但往往徵詢價格一圈之後,還是會回到Noel的店來,因為性價比最優。

「有時候一些小問題,比如有次一個鍵盤的某幾個鍵壞了,我覺得幾分鐘就能解決的小問題,就免費給做了,客人說要給十塊錢算報酬,我覺得小事一樁就不收費了。」如此任吃虧的生意人,當然吸來大把客,「電腦的更新換代很快,有時候遇到例如主板壞掉的狀況,我估算一下維修的成本可能會貴過購置一台新機,就會如實建議給客人。」

不過偶爾也會有不開心的情況,就是有人稱要將舊機丟棄,但過段時間後又返回來索取,如果拿不到便向Noel索要一台新機,「我後來便讓顧客都簽字一張單據,認定在接手機器後一個月還不來領取的,電子產品便會被再回收。」雖然放了狠話,Noel還是會幫客人保存,即使存放起來很佔空間,簽署文字單據只是為了避免不必要的麻煩。

批薩店滑鐵盧

Noel的小店完全是家族生意開,他和太太是經營的主幹力量,拿到電腦軟件方面證書的兒子也加入進來,老爸處理硬件問題,兒子負責軟件疑難,小店內部也分為兩個區塊——硬件維修區和軟件維修區,「我最常遇到的問題便是主板壞損,硬盤驅動也較常見故障,軟件方面八成的問題都是由病毒引起。」電子用品市場的發展日新月異,Noel必須時常學習才能應對市場需求,「近幾年很流行小的平板電腦和閱讀器,也時常會收到此類產品的維修要求,我要不時研究新的技術產品。」

既然是家族生意,太太和兒子都參與,Noel也想讓女兒從商,這次他想另起爐灶,開一間批薩店,「三年前開店,但可能是位於本那比的店址沒有選好,所以生意無法維繫。」Noel自創了特色批薩口味,充分發揮本地多族裔的口味特色,「我的批薩叫多元文化(Multi-cultural),有印度風味的Tandoori,也有日式照燒Teriyaki等,採用上等芝士,其實真的還挺受歡迎。」Noel稱,直到現在他還常常收到電話要訂批薩,但最終由於店址不佳,女兒也似乎無心經營,最終關門大吉,他將電腦維修店掙到的錢全部投入到批薩店,結果不如人意。

健康第一 趨利避害

原本生意暢旺的Main 57th Computer,當然不會無端搬家,Noel稱近年來一家大型電信公司在原店址的屋頂設置了很多接收天線,他顧慮這些信號接收器是潛在的致癌隱患,幾次向房東提出都商議未果,後來處於為家人的健康考量,索性搬店!

「去年底搬家,所幸老客戶很多都跟過來了,新的店址沒有之前的周邊商業興旺,但毋須為健康擔憂。」搬家之後,Noel乾脆連店名也改了,更突出家族生意的特色,「現在叫JNRJ Computer,分別取用我們一家四口的姓名首字母組合而成,我們家全心經營這個電腦維修店,搬個店址希望東山再起。」

經營小檔案

啟動資金:約兩萬加元

資金來源:個人積蓄

僱用人數:一家四口經營,無僱員

創業總結

最滿意之處:維修快、收費合理

待改善之處:擴大宣傳,讓更多人知道新店址

優點:不斷學習更新維修技術來滿足市場需要

缺點:市場競爭激烈,需要增長新客源

前景:經歷過開闢其他生意失敗之後,專心經營,希望能夠恢復甚至超越之前的營業狀況

 
 
今日相關新聞
一波二折
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他