明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
其他新聞
宜家店內撿手槍 6歲童開一槍
「特朗普BB」
美斯開齋 馬拉當拿入醫院
巴士女乘客疑被拍裙下春光
疑長時間未換衛生巾 16歲少女細菌感染亡
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 外國買家稅未違投資保護 無限制外國人擁本地物業

【明報專訊】華裔樓房買家李靜(Jing Li,譯音)就外國買家稅狀告省府一案昨日繼續在最高法院審理。省府數名律師陳詞,引用先前多個案例,力證該稅具有法律理據,強調外國買家稅並無限制外國人擁有本地物業,興訟人提出有關投資者保護的協議並不適用。省府也表示假如外國買家稅不能實施,將形成一個巨大的法律空洞,後患無窮。抗辯指出該稅並沒有限制外國人入境或擁有財產,故此沒有越權。

省府律師引用沙省農地破產相關法例作例子,在委出破產管理人的期限上,聯邦定出的是10天,而沙省則寬限至150天,兩種法例互相矛盾,但最後法院裁定,沙省省府的法例,與聯邦法例的立法精神並無衝突,可以施行。

省府律師辯稱,假若該稅不能施行,將形成一個巨大的法律空洞,後果嚴重。

省府律師指出,興訟人所引用的37條國際協議中,只有6條自由貿易協定(Free Trade Agreement)與服務貿易總協定(General Agreement on Trade in Services)得到聯邦政府通過立法執行。省府律師解釋,國際條約簽訂後,並不直接演變成加拿大的法律,還需要相關的立法機關制定法律,否則這些國際條約在加拿大也沒有效力。

省府律師又對《公民法》(Citizenship Act)進行解讀,指出興訟人所引用的投資者保護並非在加拿大國內法律的範疇之內,指出公民法相關條款雖然保護非公民擁有物業,但海外買家稅並非限制或禁止非公民購買物業,只是不鼓勵非公民購買物業。

該案原訴人是中國公民李靜。李靜律師團隊原本希望就外國買家稅案進行集體訴訟。但省府為了阻止該案演變成集體訴訟,搶先在5月要求法院進行簡易審訊(summary trial)。

 
 
今日相關新聞
外國買家稅未違投資保護 無限制外國人擁本地物業
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他